Поиск по этому блогу

Аннотация пособия для начинающих руководителей

В Пособии для начинающих руководителей, не претендующем впрочем на всеохватность и универсальность, в гипертрофированной, утрированной форме автор попытался отразить широко встречающиеся в повседневном менеджменте штампы и ошибки, а также обосновать парадоксальные управленческие решения, которые формируют современную, подчас сюрреалистическую, управленческую реальность.

Обратите внимание

Руководи как люди. Пособие для начинающих руководителей. Введение

При подготовке данного пособия автор исходил из того, что члены общества, принадлежащие к когорте менеджеров, руководствуются в своей пр...

вторник, 12 июля 2016 г.

Прогнозирование


ПРОГНОЗ: предвидение того, что случилось бы, если бы не случилось то, что случилось. Британский экономист Ралф Харрис («Популярный путеводитель по экономическому жаргону»).
Под прогнозированием привыкли понимать формирование неких разной степени отдаленных во времени ожиданий в отношении условий и результатов какой-либо деятельности. Наиболее широко применяемым, проверенным поколениями руководителей способом прогнозирования, восходящим еще к учению Платона о недискурсивности и в последующем тщательно методологически разработанным эпикурейцами, является проникновение в смысл событий, ситуаций, объектов посредством инсайта, озарения, единомоментного подсознательного вывода, основанного на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, т.е., если коротко, интуиция. Ряд современных высоколобых умников, отвергающих авторитет Канта, Декарта и Гегеля, полагают обязательным использование термина интуиция с определением «наивная», но образованному человеку совершенно ясно, что это всего лишь вульгарная коннотация значения «природная, естественная».
 Практическое применение интуиции дает начинающему руководителю очевидный ответ, что если предприятие до его назначения худо-бедно работало и чего-то достигало, значит, по всей вероятности, и дальше будет также. Сие назначение, как факт в масштабах вселенной чрезвычайно малозначительный, никоим образом не может сказаться на отдаленном будущем. Если же начинающий руководитель по каким бы то ни было причинам не склонен доверять собственной интуиции, или она молчит, то нужно довериться интуиции человека, которому прогнозировать положено по должности - главному экономисту, или начальнику планово-экономического отдела. 
К сожалению, сформулировать прогноз в общем виде, как это было сделано выше,  в реальности, как правило, совершенно недостаточно. И хорошо еще, когда прогноз можно выразить лишь  качественными определениями. Плохо, когда нужно количественными. И просто беда, если прогнозы потребует вышестоящее руководство. Вряд ли удастся продолжительное время отбиваться от него, ссылаясь на неизменность бытия, на тайну божественного замысла, на всеобщую неопределенность, лишающую любой прогноз всякого смысла. Придется кое-какие конкретные прогнозы в отношении рыночной конъюнктуры, спроса на товар, работы или услуги, предложения на сырье, оборудование и материалы все-таки сделать. При этом весьма осложнит ситуацию, если начальник планово-экономического отдела попадется неопытный или сомневающийся.
В принципе многоопытные экономисты, силе интуиции которых можно только позавидовать, давно нашли решение проблемы численного прогнозирования. Они берут последний завершившийся период, скажем - год, принимают его за базу, и считают, что поскольку нет особых оснований полагать, что текущий год чем-то радикально отличается, то все интересующие факторы периода, на который делается прогноз, должны быть по умолчанию приравнены к таковым базового периода. Например, в прошлом году у было 5000 заказов. И в этом ожидаем столько же. И т.д. Для пущей достоверности и убедительности надо обязательно умножить все количественные параметры на коэффициент дефлятора. И ничего, что индекс потребительских цен ни как прямо не связан, скажем, с количеством вакантных рабочих мест на предприятиях отрасли. Конечно, более продвинутые подсчитают темп роста в базовом году и ко многим параметрам применят именно этот коэффициент. Но на взгляд автора это уже лишнее.
В некоторых случаях, когда, например, в вышестоящей организации создано целое аналитическое подразделение, прогнозы требуется обосновывать более тщательно. Ботаники от менеджмента используют при этом так называемый технический анализ. Практика знает способы, как сэкономить силы и в этом нелегком деле.
Самый простой - построить прогноз на основе средней величины. Берутся показатели за несколько последних лет. Три года в самый раз. Более длительные периоды рассматривать не стоит, поскольку “а зачем?”, т.е. нецелесообразно. И рассчитывается обычное среднее арифметическое значение. Математики полагают, что данный параметр, характеризующий центральную тенденцию, может применяться только при условии нормального распределения величин, которое, видимо, в идеале достигается приближением объема выборочной совокупности к бесконечности. Теоретически это может и так, но в практической жизни - глубокое заблуждение.
Итак, подсчитали среднее значение за три года - вот и прогноз.
Недостаточно? Подсчитаем скользящую среднюю! Биржевые трейдеры всех мастей, съевшие собаку на техническом анализе временных рядов, довольно широко применяют этот способ прогнозирования.
Опять мало? Используем метод линейной регрессии. Однофакторной. Так сказать, авторегрессии. В Excel наложим на скачущие анализируемые показатели прямой линейный тренд, и посмотрим, какое значение на нем будет соответствовать прогнозируемому периоду. Не беда, если коэффициент достоверности аппроксимации будет близок к нулю.
Использовать более сложные методы: множественной регрессии, спектрального анализа, нейронных сетей и др. настоятельно не рекомендуется. Уже упомянутые простые биржевые трейдеры давно поняли - это путь в никуда. Гораздо продуктивнее пристально вглядеться в график показателей и, представив, что значения на нем - результат борьбы каких-нибудь божьих тварей (быков, медведей или еще кого), попытаться угадать, чья возьмет в прогнозируемом периоде. Горизонт полета фантазии, т.е. интервал колебаний прогнозируемого параметра, можно ограничить, нарисовав в произвольном порядке снизу и сверху линии поддержки и сопротивления соответственно.
Остается только более или менее наукообразно описать процесс и результаты вышеуказанных потуг, приложить таблицы и графики и - прогнозирование завершено!
Задача несколько меняется, когда прогнозирование осуществляется, так сказать, обратным путем, или задним числом. Когда управленческий цикл начат с планирования, но впоследствии оказалось, что планы необходимо было предварительно обосновать прогнозами.
В данной ситуации прогнозируемый результат рассчитывается обратным счетом от известного планового значения. Простейший пример:
Запланирован объем годового дохода в 50 млн. руб. Вопрос: из какого ожидаемого количества проданного товара и какой средней цены единицы проданного товара исходили при планировании такого дохода (себестоимость товара принимаем равной нулю).
Математика подсказывает, что нас удовлетворят любые значения этих двух множителей, лишь бы их произведение равнялось 50 млн. Не заморачиваясь, выбираем из множества значений наиболее правдоподобные. Скажем, 1 тыс. шт. товара и 50 тыс. руб. за шт.
Очень удачно, если данные значения точно соответствуют значениям прошлого (базового) года. Если нет, то придется проявить управленческую смекалку, колдуя над динамическими рядами.
Как правило, выясняется, что имеющийся набор временных данных не приводит к искомому результату. Что надо сделать? Правильно! - подправить наборы данных. Конечно, речь не идет об их фальсификации, упаси господи, - еще проверят. Однако их всегда можно или дополнить, или сократить, или заменить данными, не менее достоверными, но несколько иначе отобранными.
Так, во временной ряд можно включить не три последних года, а больше. Если результат не получается, можно, скажем, очистить выборку, исключив из расчета один год или несколько не удовлетворяющих условиям задачи лет под тем предлогом, что в то время на цену влияли некие особые обстоятельства (война в Зимбабве, заморозки в Австралии, выборы президента США, аномальное повышение солнечной активности, пролет кометы и т.д. и т.п.). Можно также в расчет включить цены соседних или не очень регионов, произвольно отобранных по степени близости по размеру территории, количеству населения, уровню ВРП, уровню доходов населения, продолжительности жизни, распределения населения по национальному, половому и возрастному признакам, протяженности дорожной сети, числу солнечных дней в году и др. Некоторые талантливые руководители эффективно пользуются неравномерностью показателей внутри периода и, как бы невзначай, включают во временной ряд, построенный на основании годовых значений, подходящие квартальные или месячные данные, или, ещё приём, меняют последовательность периодов. Подписи периодов мелким шрифтом на диаграмме не будут бросаться в глаза. Все внимание будет приковано к жирным линиям приобретшего требуемую кривизну, или прямоту графика.
Среди страдающих дальнозоркостью аналитиков распространена практика формирования нескольких прогнозов, которые они называют сценариями. Не будем вдаваться в технические тонкости сценарной драматургии – разработки ремарки, написания диалогов, титров, отметим только, что главным элементом, которому следует уделить максимальное внимание, является в сценарии закадровый голос.
Аналитики разделяют сценарии на три типа: оптимистический, реалистический и пессимистический. Фабула сценария восходит к издревле известному конфликту «Налево пойдешь…. Направо пойдешь… Прямо пойдешь…»
Допустим, вроде как взвешеы все «за» и «против», уточнены, иначе говоря, мизансцены, расписаны экспозиция, завязка, развитие и финал сюжета. Вероятнее всего, с первой попытки получится сценарий оптимистический. Этакая пастораль, идиллия.
Если затем, поразмыслив, наполнить сюжет суровой прозой жизни, придать событиям кондовости, снять «розовые очки», то сценарий получится, скорее всего, реалистический. Точнее, драматический получится сценарий. В сюжете драматического сценария дозволяется пожертвовать жизнью одного или нескольких второстепенных персонажей.
Ну, а при разработке пессимистического, или трагического сценария необходимо исходить из самого неблагоприятного стечения обстоятельств. В описании используются исключительно черные краски. Для убедительности в сюжет можно включить стихийные бедствия, эпидемии, техногенные катастрофы. В финале главный герой обязательно гибнет. Желательно мученически. Квинтэссенцией пессимистического сценария является абсолютное торжество победы зла над добром.
В сценарии неплохо смотрится неярко выраженная лирическая линия. Придание сценарию некоторой ироничности также бывает не лишним. Лирические комедии и мелодрамы хорошо воспринимаются читателем. Однако переизбыток юмора в трагическом сюжете легко превращает трагикомедию в трэш.
Не следует впрочем, писать сценарий в стихах. Поэзия может прийтись по вкусу далеко не всем учредителям. Особенно положенная на авторскую же музыку.
Применив вышеуказанные приемы, начинающему руководителю с минимумом энергозатрат удастся не только выполнить незначительную управленческую формальность, но и, думается, посрамить ведущих мировых предсказателей, т.е., конечно же, футурологов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий