Поиск по этому блогу

Аннотация пособия для начинающих руководителей

В Пособии для начинающих руководителей, не претендующем впрочем на всеохватность и универсальность, в гипертрофированной, утрированной форме автор попытался отразить широко встречающиеся в повседневном менеджменте штампы и ошибки, а также обосновать парадоксальные управленческие решения, которые формируют современную, подчас сюрреалистическую, управленческую реальность.

Обратите внимание

Руководи как люди. Пособие для начинающих руководителей. Введение

При подготовке данного пособия автор исходил из того, что члены общества, принадлежащие к когорте менеджеров, руководствуются в своей пр...

понедельник, 11 июля 2016 г.

Основные функции руководителя

Идеальная ситуация складывается, когда назначенный на стартовую должность начинающий руководитель после своего представления коллективу может всего себя посвятить карьербилдингу. Все в его организации налажено, все идет своим чередом, само по себе, даже можно не ходить на работу. Но, во-первых, так не бывает, во-вторых, мы помним закон Мерфи, согласно которому предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему. Такие обстоятельства способны серьезно затормозить, если не остановить карьерный рост. Поэтому хочешь, не хочешь, надо шевелиться. Основные направления такого шевеления сформулировал еще старик Файоль. В современном понимании они выглядят примерно так:
1.                 прогнозирование и планирование,
2.                 организация и координация,
3.                 распорядительство и мотивация
4.                 учет и контроль.
Отдельно рассмотрим представительство, которое пусть и не является в узком понимании управленческой функцией, но, в некоторых случаях, требует личного участия руководителя.
Вышеуказанные функции управления, реализуемые последовательно, т.е. друг за другом, представляют собой так называемый управленческий цикл. Из чего совершенно ясно, что управление можно начинать с любой функции. Однако традиционно отталкиваются от прогнозирования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий