Поиск по этому блогу

Аннотация пособия для начинающих руководителей

В Пособии для начинающих руководителей, не претендующем впрочем на всеохватность и универсальность, в гипертрофированной, утрированной форме автор попытался отразить широко встречающиеся в повседневном менеджменте штампы и ошибки, а также обосновать парадоксальные управленческие решения, которые формируют современную, подчас сюрреалистическую, управленческую реальность.

Обратите внимание

Руководи как люди. Пособие для начинающих руководителей. Введение

При подготовке данного пособия автор исходил из того, что члены общества, принадлежащие к когорте менеджеров, руководствуются в своей пр...

четверг, 28 июля 2016 г.

Распорядительство


Сильный действует рукой,

мудрый – умом,
а хитрый - кем-то еще.
Владислав Гжегорчик

Распорядительство представляет собой механизм трансляции воли руководителя подчиненным ему сотрудникам. В теории управления распорядительству среди прочих функций отводится ключевая роль, центральное место, что может быть и несколько странно, учитывая цикличность управленческого процесса. Оставив же в стороне формально-логическую сторону вопроса, необходимо признать, что по своему эмоциональному наполнению распорядительство, несомненно, функция выдающаяся. Ни что не может так тронуть сердце руководителя, вызвать столь сладостное чувство, как ощущение власти над подчиненными. Приобретающее подчас компульсивный, т.е. совершенно неодолимый характер стремление испытывать это чувство вновь и вновь с одной стороны свидетельствует о наркотической природе власти, с другой заставляет забыть руководителя об обратной стороне медали, об ответственности за распоряжения, которые, как ни странно, время от времени все же выполняются.
Помня об указанных рисках начинающему руководителю необходимо избегать злоупотребления распорядительством, свести его использование к минимуму и применять только в исключительных случаях.
Отдача распоряжения, являясь по сути только лишь волевым актом, вроде бы как требует предварительно принятого управленческого решения, но опытные руководители научились этот этап безболезненно пропускать, решая тем самым одновременно несколько проблем. Во-первых, повышается оперативность управления, во-вторых, экономится время руководителя, в-третьих, предоставлением сотруднику абсолютной свободы стимулируется его инициатива.  На практике такого рода экспресс-распоряжения выглядят примерно так: "отработайте", "разберитесь, примите меры". Однако, поскольку смысл этих волшебных формулировок зачастую сводится к фразе "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что", многие получившие данные распоряжения сотрудники впадают в ступор. В связи с чем, начинающему руководителю, до тех пор, пока он не приобрел навык безошибочно отличать склонных к обездвиживанию сотрудников от сохраняющих дееспособность, рекомендуется перед отдачей распоряжения какое-никакое управленческое решение все-таки принять

Комментариев нет:

Отправить комментарий