Поиск по этому блогу

Аннотация пособия для начинающих руководителей

В Пособии для начинающих руководителей, не претендующем впрочем на всеохватность и универсальность, в гипертрофированной, утрированной форме автор попытался отразить широко встречающиеся в повседневном менеджменте штампы и ошибки, а также обосновать парадоксальные управленческие решения, которые формируют современную, подчас сюрреалистическую, управленческую реальность.

Обратите внимание

Руководи как люди. Пособие для начинающих руководителей. Введение

При подготовке данного пособия автор исходил из того, что члены общества, принадлежащие к когорте менеджеров, руководствуются в своей пр...

вторник, 2 августа 2016 г.

Доведение управленческого решения

Как хорошо подчиняться приказам.
Не надо ни о чём думать - надо только слушать.
Пауло Коэльо

Некоторые руководители, безусловно находясь в плену бюрократических иллюзий, полагают, что любое управленческое решение необходимо документально оформлять. Они убеждены, что только в таком случае можно рассчитывать на его выполнение. Конечно же, это не так. Статистически подтверждено, что абсолютное большинство решений ни как вообще не оформляется, а доводится до исполнителей простым человеческим языком.
В искусстве отдания указаний нет ни каких особенных хитростей, достаточно лишь следовать некоторым самым простым рекомендациям.
Для начала следует четко определить круг адресатов большей части указаний, которые их в последующем должны будут транслировать уже на всю организацию. По умолчанию этот круг формируется из заместителей и личных советников, помощников, секретарей и водителя. Учитывая, что лояльность и компетентность перечисленных персоналий остается открытым вопросом, число адресатов необходимо дополнить непосредственным ближайшим окружением, к которому относятся лично преданные сотрудники, не зависимо от их положения в должностной иерархии. Совсем не повредит, если включить в этот ряд ближайших родственников, личных массажистов, тренеров и партнеров по игре в теннис, любовников и любовниц, личных автомехаников, психотерапевтов, гадалок и духовных наставников, тем более что именно они подчас принимали самое активное участие в принятии управленческого решения. Определившись с составом первых исполнителей необходимо минимизировать свое взаимодействие с остальными сотрудниками, предварительно обязав их выполнять все указания которые будут поступать им от вашего имени.
Врачи настоятельно не рекомендуют подавлять в себе руководящую тягу, поэтому указание надо отдавать немедленно после его рождения. Отдаются указания в свободной, т.е. совершенно ни чем, в т.ч. и нормативными лексическими ограничениями, не стесненной форме. Отсюда в управленческой распорядительной практике широко представлены диалектизмы, жаргонизмы, варваризмы, табуизированные архаизмы. Надо отметить, что их использование в речевых оборотах не слепое следование моде, не бескультурье и неаккуратность (дескать, среди своих нет необходимости подбирать слова и выбирать выражения), а насущная необходимость обеспечить доступность для понимания исполнителя смысла указания. Особую ценность имеет применение элементов обсценной лексики. Доказано, что построенные с помощью многоэтажных обсценных фразеологизмов указания отличаются исключительной доходчивостью.
При формулировке указания принято использовать анаколуф, стилистический прием, состоящий в неправильном грамматическом согласовании слов в предложении. Допускается смещение ударений, а также включение в речь разнообразных неологизмов и иносказаний. Приветствуются смелые аналогии, в т.ч. и весьма личные и весьма отдаленные, а также апосиопеза, риторическая фигура умолчания, представляющая собой смысловые обрывы, которые сопровождаются незавершенностью синтаксических конструкций,  и допускают интерпретации с той или иной степенью вероятности при обращении к микро- или макроконтексту. С точки зрения современной филологии создаваемый таким образом эстетический эффект "колеблющегося семантического признака" и многозначность, будут немало способствовать возбуждению интереса у исполнителя, вовлечению его в сотворчество с руководителем. Некоторые руководители при использовании перечисленных риторических фигур достигают столь значительной художественной высоты, что становятся объектом живейшего любопытства со стороны психиатров, конечно известных своей склонностью к гипердиагностике, но в данном случае, как представляется, вполне уместно употребивших бы термины шизофазии, шперрунга и др. Впрочем, окончательная редакция указания, перед тем, как оно будет доведено до непосредственного, конечного исполнителя, является обязанностью адресата.
Фиксация руководителем выданных им указаний на бумажном носителе является пустой тратой времени, поскольку любой руководитель, по определению, обладает совершенной памятью и четко помнит каждое из миллиона выданных за последние два дня указаний. А вот подчиненные не могут похвастаться аналогичными способностями, поэтому должны с собой постоянно носить записные книжки, в которые обязаны старательно заносить каждое руководящее высказывание.
В соответствии с теорией информации, любая произнесенная руководителем фраза является информационным воздействием на управленческую систему. Поэтому руководителю нет необходимости в общем потоке речи специально, интонационно или логически, выделять отдельное указание.
В силу своего невежества подчиненные часто превратно истолковывают предельно ясные указания, в связи чем, для повышения надежности управленческого воздействия, их необходимо неоднократно повторять. Разными словами, чтобы избежать тавтологии. В разном контексте. Разным исполнителям. При этом управленческой ошибкой является обозначение конкретного исполнителя, которому выдается указание. Его следует выдавать одновременно всем, задействуя таким образом все каналы, все приводы механизма управления. Кроме того, это снимает проблему кажущейся противоречивости отдельных указаний, возникшую исключительно из-за издержек ложного толкования, а совсем не из-за бестолковости руководителя, как кое-кто подумает. За истинно правильное принимается указание, одинаково понятое статистически установленным большинством исполнителей.
Для улучшения семантической доступности многие руководители сопровождают указание невербальными элементами, в основном - жестикуляцией. Учитывая практически тотальное незнание подчиненными жестового языка, руководитель полностью свободен в выборе выразительных средств. Усилить эффект позволит использование вспомогательных предметов - дирижерской палочки, авторучки, свернутого в трубочку годового плана, трости наконец. Хлыст, кнут и бич применять все же не рекомендуется, так как в условиях ограниченного офисного пространства вложенная в них информация плохо воспринимается подчиненными... Другое дело - на открытом воздухе.
Отдельные многоопытные руководители речевую составляющую минимизируют вплоть до полного отсутствия, из невербальной же ограничиваются преимущественно мимикой,  одним движением бровей донося до подчиненных смысл указания.  Начинающему руководителю, намеревающемуся использовать такой способ распорядительства, следует помнить, что разнообразие и сложность управленческо-производственной проблематики предполагает наличие в указаниях очень тонких смысловых оттенков, что соответственно требует от невербального поведения руководителя особой выразительности, а от подчиненных высокой стрессоустойчивости, поскольку вид отчаянно жестикулирующего и гримасничающего начальника - не для слабонервных.
В любой организации всегда найдутся сотрудники либо не понимающие человеческого языка, либо совершенно не способные запомнить или записать руководящее указание. Для таких приходится оформлять письменный документ.
Исторически сложилось, что формами распорядительных документов в организациях и на предприятиях являются, как правило, приказ, поручение, и резолюция, однако, при желании, можно издать и постановление или распоряжение, даже если они и не предусмотрены уставом или положением об организации. Требования к оформлению данных документов установлены государственным стандартом, но учитывая добровольный характер его применения, на эти требования легко можно закрыть глаза.
Нет никаких разумных оснований для издания распорядительных документов на специальных бланках. Более того, в целях экономии бумаги это можно делать даже на черновиках, поверх старого текста, который, естественно, предварительно надо аккуратно замазать корректирующей жидкостью, например перекисью водорода. Для красоты на документе можно фломастером нарисовать эмблему или даже герб организации. Название организации дозволяется опустить, но если все-таки возникло неодолимое желание его указать, то его можно изложить своими словами, а для представительности - на любом иностранном языке.
Дату и номер документа требуют бюрократы-делопроизводители. Поэтому такие реквизиты придется включать, но всегда надо оставлять не заполненными, чтобы затем, при необходимости, карандашом можно было поставить любые удобные данные.
Заголовок документа далеко не обязателен, и уж точно его не следует согласовывать с видом документа. Вполне допустимо, скажем, издание приказа с названием "Иванову".
Привыкли думать, что текст приказа состоит из двух частей - констатирующей и распорядительной. Правда, встречаются руководители, полагающие, что первая часть является константирующей, и делают ее во всех приказах константной, т.е. постоянной и одинаковой. Но, представляется, без нее вполне можно обойтись. Более того, оптимизирующим решением может быть объединение обеих частей в одну. Однако в случае следования традиционному подходу в констатирующей части следует указывать обоснование управленческого решения. При этом достаточным будет просто сослаться на полномочия по изданию данного документа, указать на необходимость повышения эффективности работы и завершить ключевым словом "приказываю". Учитывая необязательность этой части, указывать в ней точные реквизиты являющихся основанием для издания приказа документов совершенно не нужно. Из практических соображений допустимо включать в констатирующую часть и некоторые необязательные для исполнения указания.
В целях дополнительного пояснения решений распорядительную часть рекомендуется начинать с вводного предложения, не обязательно совпадающего по смыслу с текстом, изложенным в констатирующей части.
Отсутствие нумерации указаний ни как не способно исказить их смысл, поэтому этого можно не делать, если только нет нужды ранжировать указания по значимости. Нумеровать можно простым или иерархическим списком, обозначая уровень цифрой, буквой, символом или приглянувшейся картинкой - не важно. Допустимо повторение номеров, нарушение их последовательности. Сами указания формулируются дословно, как их изложил руководитель, руководствовавшийся выше приведенными рекомендациями. Внесение в текст изменений приравнивается к грубому дисциплинарному проступку, причем не важно, что они были сделаны в целях устранения аграмматичности и придания документу хоть какой-то логики.
Учитывая, что расстановка знаков препинания является стилистическим изобразительным приемом, их тип и локализацию в тексте надо подбирать, руководствуясь внутренним художественным чутьем. Руководителям, таковым не обладающим, рекомендуется знаки препинания из текста вообще исключить.
Название и другие постоянные реквизиты можно указывать в любом свободном месте документа, однако делать это на оборотной стороне все же не следует.
Наличие в приказе многочисленных ссылок на приложения сильно затрудняет его целостное восприятие, поэтому всю информацию, в том числе таблицы, графики, формы, рисунки, а также рукописные примечания, желательно включить непосредственно в приказ, в его тело. Если же без приложений не обойтись, то нет необходимости снабжать их идентифицирующими реквизитами для соотнесения с приказом, достаточно просто прикрепить степлером. В тексте же приказа приложения конечно в этом случае надо упомянуть, подобрав формулировку  по возможности близкую, но не обязательно полностью совпадающую по смыслу с их настоящим названием, и указав какой-либо номер, также по возможности близкий к реально присвоенному.
Из практических  соображений обязательно следует утвердить приказом все положенные в его основу расчеты и обоснования. И если кому-то вдруг померещится в этом логический круг, помните, что формальная академическая логика и управленческий здравый смысл совершенно не должны совпадать.
Внизу приказа, до подписи руководителя целесообразно сделать дополнительное напоминание исполнителям, что перечисленные в приказе указания являются «безусловно обязательными» для исполнения.
В целях достижения эстетической привлекательности документа допускается применение в нем, в том числе одновременное, разнообразных шрифтов. При этом малозначимые фрагменты следует указывать шрифтом помельче, а более важные – покрупнее, и даже, для улучшения восприятия, выделить их и курсивом, и полужирным и еще и подчеркнуть. Первую страницу приказа следует обязательно пронумеровать, а последующие – уже по желанию. Чтобы придать приказу оригинальности, художественной уникальности и самобытности следует избегать единообразия в отступах, центрировании текста, размерах межстрочного и межбуквенного интервалов.
Ознакомление исполнителей с приказом следует доверить надежному человеку, которого в приказе и указать. Можно разместить документ в открытом доступе - на стенде, на корпоративном сервере, но для предотвращения знакомства с ним других, посторонних сотрудников, которое неизбежно может повлечь распространение слухов, сделать это надо в укромном, или даже тайном месте. Если кто-то из исполнителей и не доберется до него - не страшно, т.к. не знание приказа, как и закона, не освобождает от ответственности за его неисполнение.
Следуя указанным рекомендациям, начинающий руководитель, пусть с грехом пополам, но все же без особого труда,  способен доводить любое управленческое решение до непосредственных исполнителей, которые уже, в свою очередь, и не преминут довести его до абсурда.   
Вместе с тем, даже должным образом организованное доведение до сотрудника руководящего указания еще не гарантирует его исполнения. Распорядительское семя должно пасть на благодатную почву. Другими словами, сотрудник должен быть внутренне готов к исполнению. Для этого современные управленческие теории предлагают его замотивировать. Мотивация, как будет ниже показано, процесс дорогостоящий, трудозатратный и потенциально конфликтогенный, поэтому сначала стоит обратиться к подходу, не только не менее эффективному, но и позволяющему существенно сэкономить на стимулирующих доплатах и избежать головной боли с дисциплинарными взысканиями.
Подход этот основан на широко известном, но, что удивительно, еще недостаточно изученном иррациональном психологическом феномене сакральности власти, корнями уходящем в глубокое, еще догоминидное прошлое. В рамках этого подхода управленческое воздействие адресуется первобытной сущности человека, задействует древние безусловнорефлекторные механизмы подчинения доминирующему субъекту.
В идеале подход предполагает, что сотрудник, вступивший во взаимодействие с властью, в лице непосредственного руководителя, мгновенно теряет собственную волю и, подобно сомнамбуле, становится послушным инструментом в руках начальника.

Руководителям, испытывающим панический ужас перед зомби, подход рекомендуется использовать исключительно под контролем врача-реаниматолога.

1 комментарий: