Поиск по этому блогу

Аннотация пособия для начинающих руководителей

В Пособии для начинающих руководителей, не претендующем впрочем на всеохватность и универсальность, в гипертрофированной, утрированной форме автор попытался отразить широко встречающиеся в повседневном менеджменте штампы и ошибки, а также обосновать парадоксальные управленческие решения, которые формируют современную, подчас сюрреалистическую, управленческую реальность.

Обратите внимание

Руководи как люди. Пособие для начинающих руководителей. Введение

При подготовке данного пособия автор исходил из того, что члены общества, принадлежащие к когорте менеджеров, руководствуются в своей пр...

понедельник, 12 июня 2017 г.

Идентификация пациентов

Из маленьких кустарных мастерских прошлых веков медицинские организации современности превратились в огромные лечебно-профилактические производственные комплексы, фабрики и заводы, куда массово направляются граждане для прохождения планового или экстренного технического обслуживания. В подтверждение представлений молекулярно-кинетической теории о хаотическом тепловом движении атомов и молекул, на радость старику Броуну, они (кто в состоянии) бродят по коридорам и цехам этих предприятий, позабыв и самих себя и цели своего пребывания здесь, случайным образом перемешиваясь с такими же бедолагами и множа неразбериху.
Неудивительно, что в таких условиях идентификация личности пациента стала являться важнейшей частью системы обеспечения безопасности медицинской помощи.
Ежегодно в мире при назначении и введении лекарственных средств, оперативных вмешательствах, переливании крови и компонентов, в других случаях, особенно при высокой нагрузке на персонал, когда для оказания медицинской помощи задействуется одновременно много специалистов (например: реанимирование) регистрируется большое количество ошибок, связанных с неправильной идентификацией личности. И хотя их удельный вес все же находится в пределах статистической погрешности, представляется, что для каждого отдельного пациента увеличение финансовых расходов, удлинение сроков госпитализации, длительная потеря здоровья,  утрата органа, или даже смерть, являются весьма неприятным развитием событий.
В наибольшей степени риску быть перепутанными  подвержены пациенты стационаров, служб скорой и неотложной помощи, психиатрических и психоневрологических медицинских организаций, детских учреждений, родильных домов.
Традиционные способы идентификации: инициалы, полные имя и отчество, пусть даже в совокупности с указанием отделения пребывания или палаты, пусть даже не просто заученные пациентом, но и написанные ему медсестрой на бумажке, демонстрируют в настоящее время крайне низкую эффективность. Пациенты, кто от утраты чувства самоидентичности (нарушения ориентации в собственной личности), кто из хулиганских побуждений, часто скрывают истинные данные о себе, о то и дают медицинским работникам совершенно ложные: сообщают неверный диагноз, адрес места жительства, и другую персональную информацию.
Поскольку в целях исключения побегов паспорт и другие удостоверяющие личность пациентов документы у них изымаются, государственному деятелю следует нормативно закрепить альтернативные способы их безошибочной идентификации. Максимальную гарантию даст только комплексный подход.
Исторически не плохо зарекомендовало себя использование одежды в качестве дифференцирующего признака. Так, по пижаме разных цветов на утреннем общебольничном построении можно легко отличить больных из гастроэнтерологического отделения от кардиологических больных. Изменением покроя одежды, вставкой отдельных элементов, добавлением аксессуаров, использованием вышивки можно подчеркнуть особенности течения заболевания у конкретного больного, его внутрибольничный статус и т.д. При стандартной форме одежды той же цели служит применение различных нашивок, от простейших, основанных на системе геометрических фигур из разноцветной материи (кроме винкелей – перевернутых треугольников, во избежание ненужных ассоциаций), до  сложных графических изображений. Не составит труда идентифицировать пациента, чья пижама нарядно украшена многозначительными эмблемами, горжетами, шевронами, кантами, лампасами, лычками, погонами и эполетами. К сожалению, стилистически плохо с больничной одеждой сочетаются папахи и аксельбанты.
Поскольку больным, круглосуточно находящимся на постельном режиме одежда не положена, в аналогичном качестве можно использовать постельное белье: пододеяльник, одеяло и т.д., либо, при отсутствии и такового, прикрепленную к изножью койки табличку, или легко читаемую бирку на большом пальце ноги.
Однако перечисленные средства в связи возможностью несанкционированного обмена ими между больными не отличаются требуемой в наше время надежностью. Истории известны способы решения и этой проблемы. Самый простой – татуировка на теле. На построении, по команде дежурного врача «Обна-жись!» пациенты дружно сбрасывают свои лохмотья и всякому сразу становится ясно, кто есть кто. Татуировка весьма информативный инструмент идентификации. Стерильным медицинским аппаратом можно нанести не только пол, возраст, ФИО, группу крови и годы лечения, но и множество других отличающих данного конкретного пациента признаков. Запечатленные на кожных покровах ключевые фрагменты анамнеза жизни и болезни, основной диагноз, результаты общего анализа крови и мочи и т.д. и т.п., текстом, рисунками,  логическими схемами, таблицами без труда расскажут многое об их носителе, а наколотые стрелки или пунктирные линии безошибочно укажут на больной орган либо место инъекции или операции, а с сопроводительной картинкой еще и на способ.
Прискорбно, но многие пациенты, восприняв татуировки как некий обязательный элемент принадлежности к особой субкультуре больных, стали самостоятельно их себе наносить. Дорвавшись до медицинских игл и тайно пронося в отделение чернила, они бездумно колют на своем изможденном болезнями и лечением теле все, что видели у соседей. В таких случаях врач совершенно не может быть уверен, что количество храмов на груди реально соответствует числу госпитализаций, а количество куполов – их продолжительности, что звезда под ключицей, или погон (эполет) на плече свидетельствуют о многоопытности хронического больного, что звезды на коленях отражают волю к излечению, сопротивление болезни, что крылатое колесо символизирует склонность к нетрадиционным методам лечения и т.д. Поэтому в настоящее время практикуются иные методы.
Опытные руководители внедряют в медицинской организации собственные внутренние документы, удостоверяющие личность пациентов. Использование в этих целях содержащей максимум идентифицирующей информации стандартной медицинской документации – историй болезни, медицинских карт амбулаторного больного при наличии в них фотографии было бы идеальным, но в связи с высокими рисками их утраты, подделки, самостоятельного внесения в них больными необъективных данных, разглашения содержащихся в них сведений, предполагает применение дорогостоящих средств защиты – шифрования, специальной бумаги с водяными знаками и металлизированными вставками, голограмм,  и т.д. и т.п. Кроме того, зачастую данные документы приобретают значительный объем и массу, превышающие допустимые для пациента, и он уже не в состоянии без посторонней помощи и без вреда для остатков здоровья таскать их с собой по бесчисленным медицинским кабинетам. Поэтому все чаще склоняются к применению их крайне упрощенных заменителей в виде различных пропусков, удостоверений больного или визитных карточек пациента.
Хорошо зарекомендовавшей себя современной альтернативой является маркирование пациентов неким числовым, буквенным или штриховым кодом, нанесенным на открытые и желательно не доступные для саморасчесывания участки тела пациента несмываемой краской в машиночитаемом формате. Этот способ достаточно чувствителен к уровню автоматизации и информатизации лечебных бизнес-процессов в медицинской организации. Зато позволяет обеспечить анонимность больного и относительно гарантированно сохранить его персональные данные, либо собранные локально на серверах центра обработки информации, либо распределенные по всем компьютерам глобальной информационно-коммуникационной сети. В первом случае, при каком-либо техническом сбое все сведения о пациенте могут быть полностью стерты, и тогда, кроме бессмысленных цифр, букв или черточек на его бритом темечке или ягодицах, ни чего от него не останется.  Во втором случае есть риск международных хакерских атак или поражения компьютерной вирусной инфекцией с возможными последующими непредсказуемыми информационными мутациями.
С осторожностью государственному деятелю следует относится к новомодным биометрическим методам идентификации и аутентификации с недоказанной клинической эффективностью. Тем более, что на текущую дату все биометрические технологии являются вероятностными и, значит, ни одна из них не способна гарантировать полное отсутствие ошибок FAR/FRR. Разработчики исходят из того сомнительного предположения, что такие статические параметры, как отпечатки пальцев, геометрия руки, радужная оболочка глаза, или такие динамические, как почерк, голос, походка, являются абсолютно уникальными и нефальсифицируемыми. На практике же оказывается, что однояйцевые близнецы, которые, по их собственному мнению, генетически полностью тождественны и имеют одинаковые папиллярные линии, руки, глаза и все остальное, сплошь да рядом лезут друг за друга под нож хирурга. Что же случится после близкой победы над половым размножением клонирования и генного модифицирования? И что делать несчастным безглазым и безруким? Нет ответа и на вопрос о том, как защититься от бесчисленной армии пранкеров и пародистов, путем незамысловатой подделки элементов поведения крадущих у добропорядочных больных их заслуженные капельницы, клизмы, аппендэктомии и аутопсии. Немаловажен и стоимостной фактор. Не нужно гадать, что в реальности, в условиях тотальной экономии средств, вместо дорогостоящего сканирующего оборудования и обрабатывающего программного обеспечения распознавать и идентифицировать пациентов будут специально подготовленные люди из числа вахтеров, санитарок и волонтеров.
Вместе с тем, несомненно, что использование для идентификации больных различных автоматизированных систем кодирования или, несмотря на недостатки, биометрического распознавания позволяет более эффективно организовать лечебно-производственный процесс. Возможно, что уже в недалеком будущем мы станем свидетелями (родившиеся под несчастливой звездой - участниками) впечатляющей картины работы медицинского конвейера. Ясным ли днем, темной ли ночью не ведающие усталости автоматические сканеры в плотном бесконечном потоке пугливо прячущихся друга за друга пациентов будут в нужный момент безошибочно выявлять тех конкретных больных, которым по приговору врача суждено быть подвергнутыми определенным лечебным процедурам. Роботизированная твердая рука будет выдергивать их трепыхающиеся недужащие тельца из общей массы и перенаправлять в многочисленные специализированные кабинеты, процедурные и операционные, где ровный гул медицинского оборудования до самого выздоровления будет заглушать их слабые крики. Ни кто не будет забыт, ошибки будут исключены, каждый получит по заслугам.
Пока же будущее не наступило, во многом следует полагаться на внимательность и память персонала. Чтобы медсестра не забыла напомнить врачу выполнить ампутацию, да еще чтобы именно нуждающемуся пациенту, а не его соседу по палате, да еще чтобы ампутировали именно больную и именно ногу, а не здоровую руку, да еще и как положено, необходимо на государственном уровне предусмотреть комплексные меры по сохранению и развитию у медицинских работников данных способностей.
Наука давно доказала, что память обычного человека с трудом фиксирует, хранит и воспроизводит в сознании бессмысленную и эмоционально нейтральную информацию, например, такую как некоторые персональные данные.  Что уж говорить о памяти врача или медсестры. Известно, что страдающие зависимостью от своей работы медики склонны к злоупотреблению ночными дежурствами, что пагубно влияет на количество, качество и продуктивность их сна, и без того расстроенного патологическим чувством ответственности. Поэтому, истощенной хронической бессонницей памяти медицинского работника для верной идентификации пациента требуется значительно более сильный эмоциональный раздражитель и железная логика.  Формальные СНИЛС и даже ФИО при всем желании данному требованию не удовлетворяют.
При таких обстоятельствах особое значение следует придавать широкому применению традиционного мнемонического приема, позволяющего сформировать объемный, яркий и запоминающийся образ пациента. Ему надо дать прозвище, кличку, присвоить псевдоним. Конечно, чтобы выявить и в гипертрофированной, шаржированной форме лаконично выразить отличающие данного конкретного больного особенности конституции, габитуса, симптоматики, нужно обладать высоким уровнем профессиональных знаний. Поэтому государственному деятелю следует предусмотреть в рамках программ курсов повышения квалификации, профессиональной переподготовки отдельные часы по данной теме, а может быть даже и ввести специальный предмет для студентов медицинских ВУЗов и СУЗов. Хотя на практике часто встречается, что обладающая от природы острым умом и не менее острым языком какая-нибудь санитарка так метко охарактеризует не только больного, но и его лечащего врача, и вообще всех вокруг, что позавидует не только медицинская но и лингвистическая профессура.

В заключение нужно упомянуть, что совершенные в разные годы попытки внедрить в работу медицинских организаций системы идентификации пациентов, основанные на использовании паролей, ПИН-кодов, электронных ключей, электронно-цифровых подписей полностью провалились. Запомнить состоящий из латинских и русских, прописных и строчных букв, цифр, специальных символов двадцатизначный пароль, менять его ежедневно, да так, чтобы он не повторял все предыдущие пароли, да просто выговорить его в ответ на соответствующий запрос заглянувшего на вызов дежурного реаниматолога пациенты оказались не в состоянии. Как не в состоянии они оказались обеспечить сохранность и целостность физических носителей электронных кодов, даже в противоугонном и антивандальном исполнении, даже, что особенно поразительно, вживленных внутрь тела. Сказалась и технологическая несовместимость различных систем. Так, неоднократно возникали ситуации, когда больные неделями не могли пользоваться туалетом только потому, что выданные им при госпитализации USB-флэш-накопители никак не подходили к карт-ридеру на электронном дверном замке. Да и случаи, когда врач не соглашался делать давнему и хорошо известному пациенту очередной непрямой массаж сердца из-за того, что тот при последнем шифровании пользовался устаревшей версией программного обеспечения, тоже были не редкостью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий