Поиск по этому блогу

Аннотация пособия для начинающих руководителей

В Пособии для начинающих руководителей, не претендующем впрочем на всеохватность и универсальность, в гипертрофированной, утрированной форме автор попытался отразить широко встречающиеся в повседневном менеджменте штампы и ошибки, а также обосновать парадоксальные управленческие решения, которые формируют современную, подчас сюрреалистическую, управленческую реальность.

Обратите внимание

Руководи как люди. Пособие для начинающих руководителей. Введение

При подготовке данного пособия автор исходил из того, что члены общества, принадлежащие к когорте менеджеров, руководствуются в своей пр...

пятница, 16 июня 2017 г.

Эпидемиологическая безопасность


Под давлением неопровержимых статистических данных о значительной доле среди причин смерти инфекций, связанных с медицинской помощью, о высокой вероятности поражения ими пациентов, находящихся в стационарах, государственному деятелю видимо придется согласиться с мнением ряда компетентных представителей медицинской науки о том, что эпидемиологическая безопасность характеризуется отсутствием недопустимых рисков возникновения у пациентов и медицинского персонала таких заболеваний (ИСМП). Данный термин, являясь более точным в сравнении с ранее существовавшим – внутрибольничные инфекции (ВБИ), в настоящее время используется как в научной литературе, так и в публикациях ВОЗ и документах большинства стран мира. Его принятием наконец-то поставлена если и не точка, то другой похожий знак препинания в долгое время обсуждавшемся на всевозможных уровнях вопросе об отношении к такому бичу стационарных медицинских организаций, как инфекции, передающиеся половым путем.  Являясь по факту внутрибольничными, они не удовлетворяют общему критерию для отнесения к ИСМП, т.к. по большей части не имеют непосредственной связи возникновения с оказанием медицинской помощи (лечением, диагностическими исследованиями, иммунизацией и т.д.). К  ИСМП же относят случаи инфекции, не только присоединяющиеся к основному заболеванию у госпитализированных пациентов, но и связанные с оказанием любых видов медицинской помощи (в амбулаторно-поликлинических, образовательных, санаторно-оздоровительных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, при оказании скорой медицинской помощи, помощи на дому и др.), а также случаи инфицирования медицинских работников в результате их профессиональной деятельности.
По неизвестным пока науке причинам так и тянет к  ИСМП новорожденных детей, пожилых людей, пациентов с и без того тяжелым течением основной патологии и множественными сопутствующими заболеваниями, пациентов, постоянно подвергающихся агрессивным и инвазивным медицинским манипуляциям, трансплантации органов и т.п.
В связи с высокой социальной значимостью и хронической запущенностью данного вопроса государственному деятелю следует разработать современные концептуальные решения проблемы ИСМП, которые по традиции должны быть сведены к общим фразам, шаблонным лозунгам, очевидным посылам и банальным рекомендациям, призванным обеспечить устранение в медицинских организациях условий, способствующих возникновению и распространению инфекций.

Принятие соответствующей концепции должно быть встречено медицинской общественностью овациями, т.к., по искреннему мнению простодушных работников медицинских организаций, с этого момента они полностью освобождаются от соблюдения становящегося неактуальным, и даже морально устаревшим, и даже наверняка вредным столь ненавидимого всеми  СанПиНа 2.1.3.2630-10. Но, как показывает практика, понимание рядовых исполнителей не всегда согласуется с намерениями нормотворцев, поэтому государственному деятелю  следует побеспокоиться о сохранении действия ранее принятых санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, тем более, что на этом будет с пеной у рта настаивать лобби не желающего расставаться с высоким общественным статусом роспотребнадзора. При этом, нужно рассеять негативное отношение медиков к данным документам, в доступной форме наконец-то разъяснив правильный смысл заложенных в них формулировок.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий