Поиск по этому блогу

Аннотация пособия для начинающих руководителей

В Пособии для начинающих руководителей, не претендующем впрочем на всеохватность и универсальность, в гипертрофированной, утрированной форме автор попытался отразить широко встречающиеся в повседневном менеджменте штампы и ошибки, а также обосновать парадоксальные управленческие решения, которые формируют современную, подчас сюрреалистическую, управленческую реальность.

Обратите внимание

Руководи как люди. Пособие для начинающих руководителей. Введение

При подготовке данного пособия автор исходил из того, что члены общества, принадлежащие к когорте менеджеров, руководствуются в своей пр...

пятница, 23 июня 2017 г.

Как безопасно отопить и провентилировать медицинскую организацию

К сожалению, не оправдались надежды на возможность поддерживать в медицинской организации комфортную температуру исключительно за счет тепла, выделяемого телами пациентов. И если до изобретения антибиотиков и жаропонижающих средств еще как-то удавалось держаться на лихорадящих больных, то в наше время температура в помещениях стала стремительно понижаться. Отсюда остро встал вопрос об оборудовании зданий системой отопления. Устройство каминов в административных кабинетах и ординаторских, русских печей на пищеблоках, установка буржуек в подсобных помещениях не снижают вероятность получения переохлаждения и обморожений в палатах, процедурных и перевязочных. Требуется централизованное решение. Поэтому государственному деятелю следует продумать механизм технологического присоединения объектов здравоохранения к тепловым сетям. При этом, порядок подключения к системам теплоснабжения и тарифная политика должны быть сформулированы таким образом, чтобы в максимальной степени сохранить монопольное положение действующих под видом теплоснабжающих организаций различных ТГК и обеспечить их акционерам непрерывный поток сверхприбылей.
В целях обеспечения доступности для текущей эксплуатации и уборки отопительные приборы допускается размещать снаружи здания, обязательно под окнами.
Учитывая, что из всех известных человеку жидкостей самой калорийной является этиловый спирт, логичным было бы предположить использование в качестве теплоносителя именно его, однако соответствующие эксперименты показали, что уже к первому дню эксплуатации заполненной им системы либо резко снижался его объем, либо крепость. И хотя инженерно-технический персонал заплетающимся языком нестройным хором ссылался на высокую испаряемость спиртов вообще, а этилового так особенно, обнаруженные массовые нелегальные врезки в трубы отопления, выявленные несанкционированные сливы, вкупе с повально нетрезвым контингентом медицинской организации оставили множество неразрешимых сомнений в истинности указанной причины. Поэтому до полного прояснения вопроса рекомендуется в качестве теплоносителя использовать воду обыкновенную. Единственное условие – предварительно ее следует немного подогреть.
Обилие источаемых пациентами ароматов заставило обратиться к применению разнообразных вентиляционных систем. Наибольшую эффективность продемонстрировали системы с дополнительным побуждением и притока и вытяжки. Практика показала, что побудительной силы приказа руководителя медицинской организации и даже распоряжения органа управления здравоохранением для перемещения воздушных масс оказалось недостаточно. В связи с чем, рекомендуется активно использовать законы физики, описывающие движение воздуха в соответствии с  градиентом давления. Прежде всего, следует заменить все пластиковые окна на советские деревянные. Обладая важнейшим для вентиляции достоинством – отсутствием строгой геометрической формы и ровной поверхности, они образуют множество щелей, являющихся лучшим средством для естественного побуждения проветривания. Фрагментарность остекления или даже его полное отсутствие многократно усиливают действие. Причем настолько, что устройство специальных вентиляционных каналов, а тем более оснащение их дефлекторами даже не потребуется. Затем необходимо за каждой фрамугой, или форточкой, или дверью закрепить свободных от процедур больных, которые за дополнительную пайку (дозу, инъекцию) всегда готовы в течение дня ежеминутно то открывать, то закрывать доверенный им проем, создавая тем самым воздушную тягу, не уступающую результатам лучших авиационных двигателей. Плюс данной системы механического по сути, хотя и ручного по факту побуждения еще и в том, что отпадает необходимость ее ремонта, а также очистки и дезинфекции. Таким образом, легкий гуляющий по больничным коридорам ветерок/сквознячок вытянет наружу все болезненные миазмы, взамен принеся внутрь свежесть, ионы, фитонциды и лечебные ароматы от поблескивающего во дворе под солнечными лучами лилово-багровой гладью пруда импровизированной канализационной очистительной станции.
Чтобы воздушные массы не перетекали из «грязных» помещений в «чистые» все проемы между ними следует наглухо заделать, а перемещение персонала, фармпрепаратов и изделий медицинского назначения осуществлять исключительно кружным путем, через улицу.
Для операционных, реанимационных, рентгенкабинетов и лабораторий следует предусматривать самостоятельную вентиляцию. И если в оперблоке с данной функцией вполне успешно справляется операционная медсестра, время от времени обмахивающая оперирующего хирурга салфеткой, то в остальных помещениях требуется привлечение вооруженных промышленными веерами студентов или волонтеров. Впрочем, вполне пойдут и бытовые вентиляторы.
В помещениях различного предназначения гнать воздух следует в разных направлениях. Чтобы облегчить контроль правильности его движения, воздушный поток следует сделать видимым путем добавления к нему крупнодисперсной пыли или дыма. Использование аэрозолей с мелкодисперсным составом считается антигуманным, т.к. такие частицы проникают в альвеолы и отличаются высокой химической активностью. Кроме того, их просто плохо видно. Для улучшения же видимости пыли рекомендуется применять фонарь.
Учитывая особенности воздухообмена, асептические помещения и помещения инфекционного профиля требуют усиления строительных конструкций. Более того, асептическое помещение требуется размещать отдельно от остальных, на безопасном расстоянии, чтобы в случае, если преобладающий приток все-таки разнесет его по кускам, ни кто не получил фрагментом стены или просто ударной волной по голове, да и часть медицинского оборудования в грудной или брюшной полости обрадует далеко не каждого, пусть даже она и имеет крайне низкий уровень бактериальной обсемененности.
В инфекционном помещении следует обеспечить преобладание вытяжки, однако добиваться полного вакуума во избежание дополнительной баротравматизации находящихся там пациентов и персонала все же не стоит. Кроме того, нельзя забывать и о рисках взрывного усиления у отдельных больных диарейной и рвотной симптоматики, если окружающее давление станет значительно ниже, чем в желудочно-кишечном тракте.
Вряд ли установка на приточных и вытяжных вентиляционных системах обыкновенных щеколд, засовов или шпингалетов позволит в секционных, лабораториях патологоанатомических отделений и отделений судебно-медицинской экспертизы, а также в других помещениях гарантированно исключить несанкционированный переток воздуха. Здесь требуются более сложные современные запорные устройства. Можно выбрать навесные, накладные или врезные, с любым типом секрета, замки. Главное, чтобы все они надежно обеспечивали герметичность и отличались повышенной взломостойкостью. Однако из всего широкого ассортимента представленной на рынке продукции предпочтение следует отдавать запорам, имеющим обратный клапан.
Высокую опасность для ничего не подозревающего населения представляет воздух, выходящий из инфекционных отделений. Разумная предосторожность требует его предварительного обеззараживания. С этой целью некоторые руководители пытаются забивать вентиляционные каналы углем, активируя его по методу Чумака, но исследования бактериальной обсемененности на выходе показывают, что число бактерий только возрастает, они становятся крупнее, сильнее и имеют бодрый вид. Напротив, хорошим обеззараживающим эффектом обладает ультрафиолетовое излучение, поэтому вытяжные проемы следует выводить на солнечную сторону, а в темное время суток или в пасмурную погоду освещать их бактерицидной лампой. Значительно усилит обеззараживание покрытие внутренних элементов вентиляционной системы серебром, а также увлажнение воздушного потока на выходе святой водой.
Дьявол бережет от гибели свои чумные, холерные, желто-лихорадочные, вирусные геморрагически-лихорадочные и другие болезнетворные детища, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что потребует проведения мероприятий по санитарной охране территории. Поэтому больных, одержимых этими демонами следует изолировать в полностью герметичные боксы с системой рециркуляции воздуха.
Чтобы не фильтровать поступающий в систему вентиляции наружный воздух, его забор следует производить из чистой зоны, которую, к сожалению, уже трудно встретить в пригородах современных мегаполисов. Поэтому заборный воздухопровод нужно провести подальше от промышленных объектов и от жилья, на территорию заказников, заповедников, в горные луга, к водопадам, к морскому побережью. При этом, на входе необходимо предусмотреть птице-, звере-, насекомо- и дико-туристо- уловители.
Выброс отработанного воздуха должен осуществляться как можно выше от кровли здания. Поэтому современные медицинские организации легко опознать по взметнувшимся в небеса трубам воздуховыводов. А дополнительное подкрашивание воздушного потока не оставит сомнений, что вот там, например, где над трубой играет разноцветное веселое облачко, поправляет демографию родильный дом, там, где клубится ярко-красное облако, расположился кардиодиспансер, там, где из воздуховода струится ядовито-желтый туман – токсикологический центр, а где над трубой поднимается черный столб – лучше и не думать….
Если палаты оснащены санузлами, то вытяжку необходимо осуществлять именно из санузла. Но только не в палату, как ошибочно реализовано во многих ранее построенных зданиях, не в общий коридор, и не в соседнюю ординаторскую, а в централизованную вентиляционную систему и, далее, наружу.
Распыляя в воздухе лекарственные вещества, в ряде случаев можно полностью отказаться от их энтерального или парентерального введения. Кажущуюся безадресность, неиндивидуальность данного метода легко преодолеть, регулируя дозу поступающего в организм средства изменением характера дыхания. Нуждающимся в лечении больным рекомендуется дышать чаще и глубже, остальным – реже и поверхностней. Исследования показали, что опытные хронические больные путем многолетней тренировки оказываются способны дозировать объем лечебного агента в крови с точностью до 0,1100 нмоль/л. С осторожностью данный метод следует применять в замкнутых пространствах операционных при проведении ингаляционной анестезии.
В целях предупреждения злоупотреблений необходимо наладить жесткий надзор за персоналом, занятым на рабочих местах в помещениях, где ведется работа с цитостатиками, психотропными препаратами, метилметакрилатами, фенолами и формальдегидами, органическими растворителями, анилиновыми красителями и другими обладающими приятным запахом и эйфоризирующим эффектом веществами. Воздуховоды из данных помещений должны быть выполнены из материалов, исключающих возможность самовольной врезки. Место вывода отработанного воздуха наружу следует держать в секрете и по несколько раз на дню менять.
Хранение в вентиляционных камерах хозяйственного инвентаря, овощей, выведенного из эксплуатации оборудования, канцелярии, архивной документации и невостребованных трупов не допускается. В данных помещениях, а также в воздухозаборных шахтах следует периодически проводить текущую влажную уборку и время от времени генеральную. В промежутках между уборками допускается смахивание пыли тряпкой или рукой.
При условии высокой чистоплотности и низкой контагиозности больных возможно принятие решения о совмещении приточных и вытяжных каналов.
Принятые меры в принципе должны обеспечить соблюдение допустимых значений бактериальной обсемененности воздуха и содержания в нем вредных и токсических веществ. Однако не лишним будет организовать периодический контроль за данными параметрами. Значительная степень ответственности задачи требует личного участия руководителя медицинской организации, который для этого должен на высоком профессиональном уровне владеть визуальными и органолептическими индикативными методами.
При выявлении резкого снижения вышеуказанных показателей по отношению к допустимой концентрации воздушную среду медицинской организации следует дополнительно обогащать ставшими вдруг дефицитными ингредиентами.
Сухой же воздух нужно обязательно увлажнять, регулярно заливая водой напольное покрытие силами младшего медицинского персонала. При этом площадь заливаемой поверхности и длительность экспозиции определяются исполнителями самостоятельно исходя из их практического опыта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий