Поиск по этому блогу

Аннотация пособия для начинающих руководителей

В Пособии для начинающих руководителей, не претендующем впрочем на всеохватность и универсальность, в гипертрофированной, утрированной форме автор попытался отразить широко встречающиеся в повседневном менеджменте штампы и ошибки, а также обосновать парадоксальные управленческие решения, которые формируют современную, подчас сюрреалистическую, управленческую реальность.

Обратите внимание

Руководи как люди. Пособие для начинающих руководителей. Введение

При подготовке данного пособия автор исходил из того, что члены общества, принадлежащие к когорте менеджеров, руководствуются в своей пр...

вторник, 27 июня 2017 г.

Как правильно осветить медицинскую организацию и др.

В наше время у серьезных организаторов здравоохранения уже не вызывает сомнений необходимость освещения помещений здания медицинской организации.  Многими независимыми исследователями статистически достоверно подтвержден факт достижения более высоких лечебных результатов в условиях освещенности, чем в потемках: в хирургических отделениях повышается выживаемость больных после оперативных вмешательств, в терапевтических – улучшается усвоение лекарств и прикорма, ускоряется набор веса, в родильных – увеличивается приплод. При этом, снабжение пациентов и медперсонала индивидуальными автономными источниками света только лишь ненамного улучшает дорожную ситуацию в коридорах и практически мало эффективно в операционных, процедурных и клизменных, зато значительно снижает пожарную безопасность (свечи, лучины, лампады, факелы), либо увеличивает риски взаимного ослепления (бытовые светодиодные фонари). Дополнения в виде приборов ночного видения и светоотражающей одежды мало что прибавляют. Следовательно, освещение в медицинских организациях необходимо централизовать.
За долгую историю применения очень неплохо себя зарекомендовало, в т.ч. с экономической и эстетической точки зрения, естественное освещение. Так, например, приятную, располагающую к релаксации атмосферу, даже в патологоанатомическом отделении создают многочисленные аквариумы с непритязательными в питании светлячками, и наоборот, бодрят и наполняют пациентов и персонал энергией, а воздух озоном в травматологических и кардиологических отделениях всполохи атмосферного электричества.
Однако, принимая во внимание непродолжительность и неравномерность работы биолюминисцентных источников, нестабильность, шумность и неравнодушность к медицинскому оборудованию электрических разрядов (особенно шаровых молний) предпочтение следует отдавать солнечному освещению. В северных широтах, в ночных условиях его прекрасно заменяет полярное сияние, свет далеких звезд или свечение в атмосфере метеорного потока.
Естественный свет, из-за имеющегося в его спектре ультрафиолетового обеззараживающего компонента, настоятельно рекомендуется к использованию в помещениях с постоянным пребыванием (прохождением, просиживанием, пролеживанием) контингента, являющегося по определению потенциально инфицированным. Там же, где пациенты встречаются редко и персонал задерживается ненадолго допустимо использование искусственного освещения или освещение вторым, т.е. уже бывшим ранее в употреблении светом.
В технических и инженерных помещениях в качестве осветительных приборов полагается применять затейливо размещенные над элементами коммуникаций сигнальные лампочки.
Помещения персонала прекрасно могут быть освещены мониторами автоматизированных рабочих мест, экранами телевизоров, а в коллективах с большой долей подвижников и светом профессионального горения, разумеется при условии своевременной замены выгоревших источников.
Для освещения помещений вспомогательных служб следует выбирать второй свет. При этом нет необходимости сносить перегородки или разбирать межэтажные перекрытия. Достаточным будет, например, установка французских окон в клизменные и моечные из общих коридоров и холлов, или, скажем, монтаж потолочных окон в расположенных как правило в подвале помещениях для одевания и хранения трупов, через которые они будут прекрасно освещаться солнцем из с избытком обеспеченных инсоляцией больничных палат.
Для улучшения видимости и формирования у пациентов оптимистических реконвалесцентных установок в коридорах и холлах плафоны аварийного освещения необходимо дополнить выполненными с ними в одном стиле люстрами, а в палатах - настенными комбинированными светильниками типа «бра».
Использование во врачебных смотровых кабинетах торшеров прекрасно подойдет для создания доверительной и даже интимной обстановки.
Чтобы в стремлении максимизировать дозу солнечной радиации (особенно при настежь открытой для проветривания фрамуге) больной не совершил непреднамеренное внезапное покидание отделения путем переваливания через подоконник, койки не следует размещать близко к окну.
И вообще при расстановке коек в палатах необходимо придерживаться некоторых несложных правил.
Так, торцы коек настоятельно не рекомендуется совмещать во избежание дополнительной аллергизации и, как следствие, появления и усиления астматической симптоматики в случаях разнополюсного расположения больных в совмещенных койках. Причем в абсолютном большинстве страдают больные с головным, так сказать, предлежанием, в то время как пациенты, обращенные к соседу давно не мытыми ногами, совершенно не испытывают дискомфорта.
Желательно сохранять дистанцию и между сторонами коек, хотя из этого правила могут быть исключения, особенно в смешанных и семейных палатах.
Пролежни – далеко не редкость для длительно болеющих и вынужденно ведущих постельный образ жизни пациентов. Снизить выраженность данной проблемы позволит оснащение палат стульями. Чтобы не создавать больным повод для конфликтов, ссор, мордобоев и поножовщин, стул должен быть у каждого больного свой. Однако медицинским работникам при этом следует проявлять настороженность в отношении появления или обострения у пациентов просидней и геморроя. Для хранения личных вещей и драгоценностей нужно оснастить палаты тумбочками, также строго по числу коек. Установка в палатах иных предметов мебели (особенно антикварной): шкафов, кресел, стенок, горок, комодов, диванов, банкеток, козеток и т.д., вполне допускается в качестве платной сервисной услуги. Впрочем, нельзя запретить больным принести их с собой из дома. Но в этих случаях нужно требовать, чтобы они соответствовали общей стилистике медицинской организации и не загромождали эвакуационных выходов.
Некоторые виды лечебно-диагностического оборудования, не требующие специальных условий размещения и повседневно используемые в ходе врачебного приема, например: физиотерапевтическое оборудование, аппараты УЗИ, ЭКГ, игровые консоли и игральные автоматы, кофемашины и т.д., вполне могут быть установлены непосредственно в личных кабинетах врачей, а то и, при дистанционном характере работы, перевезены им на дом.
В отделениях обязательно должны быть предусмотрены средства малой механизации: средства подмащивания, грузо- и пациентозахватные приспособления, контейнеры и пакеты, емкости, внутрипостроечный транспорт (коляски, каталки и катафалки для пациентов, электрокары для руководства, велосипеды для врачей, самокаты для средних и младших медицинских работников, гужевой транспорт для вспомогательного и технического персонала, экскурсионные дрезины для посетителей), иные средства по видам работ в зависимости от профиля отделения: лебедки, трамбовки, дрели, перфораторы, бороздоделы и другие ручные, электрические, гидравлические и пороховые устройства.
В последние годы стало нормой оснащать медицинские организации изделиями медицинской техники, однако должное опасливое отношение к ним еще не успело сформироваться. Между тем, генерируемые ими уровни физических факторов могут значительно превышать предельно допустимые значения, как установленные для населения, так и для производственных воздействий,  и в связи с этим способны не только лечить, но и вызывать развитие профессиональных и производственно обусловленных заболеваний. Поэтому, чтобы снизить степень риска неблагоприятных последствий для потребителей и персонала следует придерживаться некоторых несложных общих рекомендаций. А именно, сократить время контакта с медицинской техникой до гомеопатических значений, ввести в обиход дистанционные формы взаимодействия с ней, не приближаться к технике без средств самозащиты, навыков самообороны или без специально подготовленной охраны, не совать в нее руки, не лезть к ней в клетку. В отношении конкретных видов медицинской техники производителями разрабатываются специальные рекомендации, которые любой желающий подольше пожить вполне может подчерпнуть из инструкций по эксплуатации.
Разумеется, содержать такую технику, особенно относящуюся к чрезвычайно опасному подвиду, можно только в специально созданных условиях, а работающий с ней медицинский персонал должен пройти обучение по программам неотложной само- и взаимопомощи в случаях ее нападения.

Подводя итог, необходимо отметить, что многолетние наблюдения показали имевшую часто место в отношении появления и распространения ИСМП совершенную неэффективность всех вышеперечисленных требований без принятия комплекса необходимых организационных профилактических и противоэпидемических мероприятий. Участившиеся случаи проникновения в медицинские организации маскирующихся под добропорядочных пациентов носителей всевозможной, в т.ч. гемоконтактной заразы обуславливает обязательность разработки и утверждения соответствующего плана действий. Поскольку часто на лице у пациента не написано, и сам он на первичном осмотре не признается в носительстве инфекционного агента, планом мероприятий следует предусмотреть как профилактические меры, так и порядок реагирования при выявлении инфекционного заболевания. Кроме того, перед поступлением пациента следует провести тщательную доследственную проверку на предмет одержимости его возбудителями туберкулеза, гепатитов В и С, сифилиса, дифтерии и кишечных инфекций, а также наличия у него контактов с такими больными. Для эффективного руководства перечисленными мероприятиями в медицинской организации необходимо ввести должность заместителя главного врача по контрразведке, следователя по особо важным противоэпидемическим делам, на худой конец просто врача-эпидемиолога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий