Поиск по этому блогу

Аннотация пособия для начинающих руководителей

В Пособии для начинающих руководителей, не претендующем впрочем на всеохватность и универсальность, в гипертрофированной, утрированной форме автор попытался отразить широко встречающиеся в повседневном менеджменте штампы и ошибки, а также обосновать парадоксальные управленческие решения, которые формируют современную, подчас сюрреалистическую, управленческую реальность.

Обратите внимание

Руководи как люди. Пособие для начинающих руководителей. Введение

При подготовке данного пособия автор исходил из того, что члены общества, принадлежащие к когорте менеджеров, руководствуются в своей пр...

пятница, 30 июня 2017 г.

Как организовать размещение в отделениях

Театр, как известно, начинается с вешалки. А стационар медицинской организации – с приемного отделения.
С профессиональной точки зрения приемное отделение представляет собой форпост, первую и наиболее укрепленную линию обороны, призванную защитить палатные отделения стационаров общего профиля от атак сонма рвущихся на их штурм бог знает чем инфицированных больных. Ловко маскируясь под травмированных, сердечников, язвенников, астматиков, диабетиков и других порядочных пациентов и тща себя надеждой как можно шире распространить инфекцию среди населения, такие больные сутки напролет без устали лезут, не в двери, так в окно, в медицинскую организацию. Кто знает, чем бы все закончилось для человечества, если бы, не зная отдыха и сна, на страже не стояли дежурные защитники в белых халатах.
Давно минули те времена, когда от инфицированных можно было оборониться голыми руками, вилами да лопатами. Им на смену в помощь специалистам приемных отделений наука предлагает современные шпатели и термометры, коими видимо и подлежит загонять выявленных разносчиков заразы или подозреваемых в этом черном деле в специализированные боксы (диагностические палат, приемно-смотровые боксы).
Судьба боксируемого незавидна. Медицинское правосудие редко ошибается и, по всей вероятности, в крайне сжатые сроки инфицированный больной направится отбывать лечебный срок в инфекционное отделение строгого противоэпидемического режима. Впрочем, в психиатрических стационарах, где создаются приемно-карантинные отделения, пациент, сумевший увильнуть от сдачи предварительных анализов или скрыть документальные подтверждения их результатов, всячески затягивая следствие, довольно продолжительное время может наслаждаться возможностью пребывания наедине со своими переживаниями и избегать близкого знакомства с достижениями современной психиатрии, технологически сильно ушедшими вперед по сравнению с описанными в средневековых руководствах типа «Молот ведьм».
Для инфекционных стационаров (отделений) количество боксов всегда должно выражаться целым числом. Для прочих, исходя из требований СанПиНа, оно может быть и дробным. Практикуются различные подходы к трактовке понятия неполного бокса. Ряд известных эпидемиологов предлагает понимать под полубоксами, четвертьбоксами, и т.д. вплоть до боксов, стремящихся к нулю, различную степень послабления противоэпидемического режима, другие настаивают на ограничении объема помещения, третьи советуют сочетать оба подхода в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Больные, чья инфицированность не была доказана в приемном отделении, попадают в отделения палатные. В таких отделениях стационаров общесоматического профиля палатные секции должны быть непроходными. Т.е. вход них есть, а выхода не предусмотрено. А на входе устроить шлюз, как минимум - атмосферный, а как максимум - гидротехнический (устройство железнодорожных шлюзов допускается только при наличии в медицинской организации проложенных соответствующих путей, а сетевых шлюзов - только при наличии в штате медицинского системного администратора). Данный прием позволит сразу подавить у новичков волю к сопротивлению лечению и требованиям персонала, что сократит продолжительность лечения и снизит его затратность.
Чтобы нейтрализовать свойственную начинающим больным реакцию группирования, предупредить стихийное формирование в отделении пациентских сообществ, объединений, организаций, союзов, блоков, клубов, шаек и банд, в палатах следует избегать скученности. Кроме того, замечено, что пациенты, распределенные не более чем по четверо в палате, менее подвержены заразе свободолюбивыми идеями, не склонны к самовольному досрочному прекращению лечения, т.е. к побегам, более восприимчивы к лечению, отзывчивы на ласку и на имена.
Для организации питания больных в платаных отделениях следует организовывать буфетные и столовые. Баловать пациентов барами и ресторанами не следует - в больнице должны сохраняться спартанская атмосфера и дух аскезы. Регулированием наценки на предлагаемые блюда легко можно предупреждать переедание, профилактировать и даже лечить ожирение.
Чтобы больные дневных стационаров с продолжительностью пребывания пациентов более 4 часов не подъедались в общем отделении и не попрошайничали по коридорам, для них также необходимо предусмотреть помещение для подогрева и приема пищи. Как и буфетные и столовые, данные помещения, в целях предупреждения пропитывания лечебного учреждения не соответствующими его высокому статусу запахами копчения, варки, жарки и подгорелки, рекомендуется вынести за пределы здания, а в исключительных случаях и территории медицинской организации. При этом больных следует предупреждать, что появляющиеся над данными заведениями вывески  «Кебаб», «У Макаровны», «Цин-Сянь» свидетельствуют всего лишь о том, что больница отдала процессы питания на аутсорсинг.
Ванные и душевые комнаты палатных отделений в дополнение к дыре слива в разбитом кафельном полу можно оборудовать поддонами, скамейками, шкафчиками, подъемниками для тяжело- и промышленными кранами для особотяжелобольных. Заданием на проектирование можно предусмотреть и другое, предназначенное для гигиенической обработки оборудование: тазы, одноместные и многоместные руко-, ногомойники и биде, джакузи, бассейны, сауны, хамамы, при этом заложив в штатное расписание должности санитарок-мойщиц (парильщиц, хамамщиц, минетчиц) различной квалификационной категории и тяжести поведения.
В дневных стационарах при хосписах, а также при учреждениях психиатрического и психоневрологического профилей количество коек может быть меньше количества мест за счет оборудования вместо палат помещений для отдыха больных, где они между процедурами могут просто посидеть на табуретах или полу, а то и постоять возле стены или в углу.
Везунчиками могут считать себя пациенты с гнойно-септическими внутрибольничными заболеваниями, если в медицинской организации отсутствует отделение гнойной хирургии, поскольку в этом случае они могут претендовать на отдельную палату. А при отсутствии асептической перевязочной, ловко скрыв от врачей гнойное отделяемое, они вполне могут рассчитывать и на то, что и перевязки им, как  VIP-пациентам, будут делать там же, в палате. При этом перевязку будет выполнять не коновал в верхонках и в залитом гноем клеенчатом фартуке, а симпатичная мадемуазель в белых перчатках и элегантном цветастом переднике.
Пациентов, допустивших инфицирование себя в любое место метициллин(оксациллин)резистентным золотистым стафилококком или ванкомицинрезистентным энтерококком, независимо от срока возникновения инфекции, следует незамедлительно подвергнуть изоляции от общества в боксированную палату. В ней же должно происходить и изгнание инфекционного агента. Данную процедуру медицинскому персоналу следует проводить в устрашающих масках и спецодежде, которые по окончании категорически надлежит оставить в палате. Для поднятия у персонала боевого духа при входе и снятия стресса при выходе спиртосодержащим антисептиком кроме рук допускается обработать также и желудочно-кишечный тракт. Саму палату после выписки больного следует дезинфицировать, в т.ч. и методом окуривания магическими каннабиолсодержащими смесями.
Операционные блоки следует размещать в автономных помещениях, так чтобы даже в случае разрушения основного здания график выполнения операций не нарушался. Обязательно должно соблюдаться строгое зонирование данных помещений. И кроме основной, так сказать, рабочей, зоны (операционной и зоны строго режима), рекомендуется выделять зону отдыха персонала, в состав которой следует включать диванную и курительную комнаты, куда во время длительной сложной операции могла бы на пару часов выйти операционная бригада, а то и в моменты наиболее сильного эмоционального напряжения чтобы сбросить градус накала на 5-10 минут уединиться оперирующий хирург и операционная медсестра. Выделять обеденную зону совсем не обязательно. Допускается прием пищи прямо за операционным столом. Для этого бригада обеспечивается сухим пайком и в состав инструментария обязательно включаются столовые приборы.
Для обеспечения в операционном блоке асептики вход для посторонних в него должен быть запрещен, а пространство зоны общебольничного режима отделено красной чертой на полу (белой меловой линией по окружности, занавеской, ширмой, стульями). Вход в операционный блок должен быть всегда закрыт, для чего при отсутствии штатных автодоводчиков к дверям рекомендуется приставить швейцара.
Вход для пациентов должен быть отдельным и выполнять его рекомендуется в виде приемного окна, красочно и весело оформленного резными узорами и подсвеченными светодиодами картинками из святого писания для придания пациенту оптимистического настроя.
После успешной операции пациенты переводятся в реанимационную, где для особенно сопротивлявшихся хирургу больных должен быть устроен штрафной изолятор.
Аналогичные, только еще более строгие изоляторы (боксированные палаты), следует создавать и в туберкулезных стационарах для больных, заподозренных в тесных отношениях с возбудителем с множественной лекарственной устойчивостью. Впрочем, рано или поздно такую устойчивость приобретают палочки Коха во всех медицинских организациях с противотуберкулезным профилем. Лечение стремительно утрачивает эффективность, а захваченные врагом больницы из оплота здравоохранения превращаются в инфекционные очаги. Поэтому время от времени их положено перепрофилировать. При этом какого бы класса по степени риска потенциального загрязнения ни были объекты медицинской организации, лучшим способом перепрофилирования является тотальная дезинфекция объектов путем локального применения тактического чистого ядерного оружия (в идеале) или авиационной бомбы объемного взрыва (авиационной вакуумной бомбы повышенной мощности). В обоих случаях на зачищенной площадке отсутствует долговременное радиационное заражение местности и к постройке новой медицинской организации другого профиля или иного объекта соцкультбыта, промышленности или коммунальной инфраструктуры можно приступить немедленно.
Палатные отделения для пациентов с ВИЧ-инфекцией не должны включать палаты с вместимостью более 2 коек. При этом, учитывая наклонности данной категории больных, палаты преимущественно следует делать смешанными (для разнополых). Как показывает практика, в однополых палатах риск персистирования вируса значительно выше.
В отделениях физиотерапии и восстановительного лечения, как впрочем и во многих других подразделениях медицинской организации, следует официально провозгласить политику апартеида, нозологической сегрегации, дискриминации по этиологическому признаку, в рамках которой доступ в них больным инфекционными заболеваниями должен быть строжайше запрещен.
Длительные исследования показали, что проведение различных эндоскопических манипуляций в одной процедурной, да еще и одним и тем же эндоскопом малоэффективны. Поэтому рекомендуется для каждого вида эндоскопии выделять отдельную процедурную, или, при отсутствии технической возможности проводить их непосредственно в палатах. Проводить эндоскопическое исследование нижних отделов пищеварительного тракта в общих коридорах и холлах в связи низкой эстетичностью процедуры не рекомендуется, лучше делать это прямо в туалете.
Помещения для магнитно-резонансной томографии не следует размещать смежно с палатами чрезмерно чувствительных беременных, детей и кардиологических больных. Создаваемое данным оборудованием электромагнитное поле создает помехи в работе их мобильных гаджетов и телевизоров, что избыточно нервирует пациентов указанных категорий. В то же время на остальных, склонившихся перед неотвратимостью рока больных оно не оказывает подобного эффекта, и даже наоборот, обладает некоторым стимулирующим действием, что выражается, например, в увеличении поступления из таких палат количества просьб о досрочной выписке.

В патолого-анатомическом отделении помещения для вскрытия инфицированных трупов должны быть изолированными и иметь отдельный вход снаружи. Врачам этого отделения запрещено работать голышом, даже при отсутствии внешних наблюдателей. Следует обязательно использовать специальные халат, перчатки, фартуки, очки или щитки (хоккейные не подойдут). А при подозрении на карантинные инфекции этикет требует надевать костюм. При этом покрой костюма – однобортный или двубортный, приталенный или свободный, с высокой или низкой проймой, с подчеркнутой или мягкой линией плеча, с одной или двумя шлицами, значения не имеет. Главное – чтобы хорошо защищал.


Комментариев нет:

Отправить комментарий