Поиск по этому блогу

Аннотация пособия для начинающих руководителей

В Пособии для начинающих руководителей, не претендующем впрочем на всеохватность и универсальность, в гипертрофированной, утрированной форме автор попытался отразить широко встречающиеся в повседневном менеджменте штампы и ошибки, а также обосновать парадоксальные управленческие решения, которые формируют современную, подчас сюрреалистическую, управленческую реальность.

Обратите внимание

Руководи как люди. Пособие для начинающих руководителей. Введение

При подготовке данного пособия автор исходил из того, что члены общества, принадлежащие к когорте менеджеров, руководствуются в своей пр...

пятница, 16 июня 2017 г.

Как правильно разместить, отделать и снабдить водой медицинскую организацию

Так, что касается расположения медицинских организаций, то, как ранее уже указывалось, они итак исторически соседствуют с жилой застройкой, а периферийное положением им естественным образом обеспечивается стремящимся занять центральные кварталы административным и торгово-офисным планктоном. Там же, на окраинах, в зеленых зонах, без всяких специальных усилий и лишних затрат оптимизируя лечебный логистический маршрут, традиционно обустраиваются и городские и сельские захоронения.
Медицинскую организацию, оказывающую помощь в стационарных условиях, не следует располагать в непосредственной близости от жилья. Необходимо оставить свободное пространство под палаточные лагеря прибывших на амбулаторное обследование пациентов и/или сопровождающих их лиц. Кроме того, таким путем создается санитарно-охранная зона, позволяющая оградить мирных жителей от удовольствия круглосуточного прослушивания воплей и стенаний проходящих лечение страждущих.
За пределы медицинской организации следует вынести транзитные транспортные и инженерные коммуникации. Так, проходящее через территорию больницы скоростное шоссе затруднит пациентам их послеобеденные и вечерние пробежки, что самым отрицательным образом скажется на качестве лечения больных, особенно кардиологических и травматологических, а также может непредсказуемо повысить внутрибольничную летальность от немедицинских факторов. Высоковольтные линии электропередач и теплотрассы сами по себе безобидны, но их плановый и, особенно, экстренный ремонт, сопровождаемый привлечением невиданной техники и загорелой массовки с лопатами, а также масштабными раскопками, может, в отсутствие других примечательных событий, стать причиной некоторых сбоев лечебного процесса, вызвав живейшее любопытство как пациентов, так и падкого до впечатлений медперсонала А вот расположенные с наветренной стороны канализационные магистрали, даже без видимых признаков аварии, даже вроде бы в штиль, способны привести к массовому дезертирству даже среди самых стойких и сосредоточенных членов операционных бригад.
Следует предусмотреть зонирование территории стационаров. Однако отделять участки для инфекционных и неинфекционных больных заграждениями из колючей проволоки все же не стоит. Достаточным будет окружить инфекционный корпус лесополосой с дикими и очень голодными хищниками.
Чтобы больные не могли наблюдать и комментировать ритмичную работу патологоанатомического корпуса, выходящие на него окна палат необходимо закрасить непрозрачной краской. Снаружи. Иначе больные могут отскоблить. Как альтернатива – плотные ставни или заделка кирпичом наглухо.
Замечено, что медицинские организации посещают не только пышущие здоровьем и активностью пациенты. Попадаются и такие, кто не в состоянии прыжком преодолеть оставленный на память работниками ТГК декоративный трехметровый ров, взобраться без поручней и одышки к расположенному на уровне 3 этажа входу в здание или протиснуться через тридцатисантиметровый дверной проем. Таких пациентов принято называть маломобильными. В отличие от другой категории, стабильной, данные пациенты еще не утратили интерес к лечебному процессу и государственному деятелю следует проконтролировать, чтобы в медицинских организациях для их удобного доступа и комфортного пребывания были созданы надлежащие условия. Задача, в общем, не сложная. Главное, что нужно выполнить, так это обустроить пандус или рампу с отличным от отвесного углом ската. Чтобы колясочники могли без опаски гонять по больничным коридорам полагается сровнять все пороги и снести все перегородки. Вдоль стен, лестниц и трапов должны быть туго натянуты леера, а у каждого окна должно быть устроено откидное сиденье. Ну и конечно, нельзя забывать про лифты с широкоформатным входом и санузлы с внутренней разворотной площадкой. Для глухих и слабослышащих все стены следует испещрить всевозможными указателями, а слепым и слабовидящим приставить по персональному гиду.
Для обеспечения поточности технологических процессов и исключения возможности перекрещивания потоков с различной степенью эпидемиологической опасности еще до входа дежурный диспетчер-вахтер должен отделять чистых (безопасных) и грязных (опасных и особо опасных) пациентов. Чистых, прибывших на персональных скорых лимузинах, дорого одетых и обутых, сопровождаемых суетливым заместителем главного врача по лечебной работе, следует встречать через главный вход, хлебом-солью, коллективно всеми заведующими отделений, и по ковровой дорожке препровождать к лифту с прямым сообщением: рецепшин – пентхаус. Обследование и лечение чистых больных надо производить непосредственно по месту проживания, т.е. в пентхаусе. Грязных (опасных) больных, не обладающих ни одной из указанных характеристик, встречать не следует вовсе, они сами должны пройти в приемник-накопитель, где ими в порядке общей очереди займется дежурный фельдшер. Лечиться они должны в общих отделениях на общих основаниях.
Очень грязных (особо опасных) имеющих выраженные признаки имущественно-финансового дефицита, следует, если возможно, гнать от ворот или сразу помещать в штрафной изолятор, где под надзором санитара им предстоит пройти курс лечебного голодания и изнурения ежедневными трудотерапевтическими процедурами.
Хотя, структура, состав, функциональное назначение и площади помещений должны определяться мощностью и видами деятельности организации с учетом требований действующих нормативных документов, с целью создания оптимальных условий проведения лечебно-диагностического процесса, комфортного пребывания пациентов и обеспечения безопасности труда медицинского персонала площади отдельных помещений могут увеличиваться. Так, размеры кабинета главного врача, его комнаты отдыха, его комнаты для приема пищи и для приема особо важных персон, его переговорной, его санузла, его гимнастического зала, сауны и массажной и др. необходимых для организации эффективной работы медицинской организации помещений должны ограничиваться только личной скромностью руководителя, его чувством меры. 
Если медицинская организация назначена быть учебной или научной базой, то в ней следует предусмотреть дополнительные учебные помещения, кабинеты преподавателей, раздевалки, туалеты, буфеты, комнаты для кратковременного ночлега и т.д. Под данные помещения легко переоборудуются ординаторские, необходимость в которых, учитывая тотальный дефицит кадров, зачастую полностью отпадает.
Чтобы не нервировать особенно впечатлительных больных круглосуточным производственным процессом не стоит размещать под окнами палат помещения, в которых проходят приемно-разгрузочные и экспедиционно-погрузочные работы, особенно если в «режиме одного» организован прием травматологических больных и отгрузка донорских органов.
В 21 веке для обеспечения стерильности многоразового медицинского инструмента уже не достаточно умывальника с горячей водой, поэтому, чтобы во время парентеральной манипуляции стеклянный шприц из рук медсестры не выскальзывал от жира, в медицинской организации следует предусматривать центральные стерилизационные отделения. К сожалению, в них не удастся качественно отстирать пропитанные выделениями сотен больных постельные принадлежности и вывести из них разнообразную живность, поэтому придется предусмотреть еще и дезинфекционное отделение... или заключить договор с ближайшей прачечной.
Туалеты для персонала и пациентов обязательно должны быть разделены. Это позволит исключить случаи внеплановых врачебных консультаций, когда под вопросительным взглядом больного врач, тужась над чашей Генуя, вынужден формулировать максимально цензурные рекомендации. В амбулаторно-поликлинических организациях с мощностью до 50 посещений за смену туалет для пациентов не обязателен, но в тамбуре следует предусмотреть ведро, если, конечно, не устраивает сырость по темным углам. В современных же стационарах, наоборот, при каждой палате нужно устраивать отдельный санузел, с обязательно наружу открывающимися дверями, чтобы нетерпеливые больные ударом ноги не зашибли ими замешкавшегося от запора на унитазе соседа, и смотровым окошком в общий коридор, чтобы дежурный гастроэнтерологический медперсонал мог и без дополнительных анализов воочию убедиться в эффективности лечения.
В помещениях следует обеспечить абсолютно гладкую поверхность всех поверхностей, особенно пола, чтобы ослабленный больной мог, не утруждаясь на ходьбу, под нежным толчком медсестры подобно камню в кёрлинге легко проскользить из процедурной обратно в палату. Дополнительно заливать ледяные дорожки не нужно, вполне подойдет размазанный санитаркой по коридору дезраствор. Гладкость стен и потолка хотя и сделает менее долговечными результаты творческой переработки внутрибольничных переживаний любителей настенной живописи, коих обычно с избытком хватает среди страдающих разноцветными назальными выделениями в ЛОР-отделениях, но зато сэкономит им усилия, когда под руководящие окрики санитарок они своими рубашками будут очищать холст для следующего поколения больных.
Для предотвращения затекания под линолеум или ламинат биологических жидкостей, последующего хлюпанья под ногами и сложной, но преимущественно аммиачной ароматизации напольные покрытия должны плотно прилегать к основанию, а любые щели отсутствовать.
Полы в вестибюлях, где шляются всякие, следует предусматривать в антивандальном исполнении (мрамор, бетон, асфальт). А в операционных, наркозных, родовых и других аналогичных помещениях, в целях исключения выработки у врачей отрицательного условного рефлекса от удара током при каждом прикосновении скальпелем или другим металлическим инструментом к больному полы должны быть антистатическими.
Применить современные высокоэффективные и низкозатратные методы дезинфекции из пожарного гидранта (метод Геркулеса, по-морскому) позволит устройство на полах водонепроницаемого покрытия, едва заметного наклона к одной из стен, стока и сливных отверстий на нижний этаж по углам.
Для мощных тысячекоечных стационаров вслед за водопроводом и централизованная канализация перестала быть роскошью, превратившись в средство профилактики беспорядочного и бессистемного ландшафтного дизайна, выполняемого преимущественно в темное время суток многочисленными ордами желающих внести и свой двухсотграммовый вклад в благоустройство территории медицинской организации. Можно конечно попытаться организовать процесс, разработать генплан, утвердить эскизы, разбить дизайнеров на бригады и посменно выводить их на объект рекреации. Но, как водится, найдутся несогласные с художественным решением, нежелающие работать в плановом порядке, закоренелые индивидуалисты. Возможны и сбои в логистике с появлением, очередей, заторов. Все это может привести к несанкционированному появлению мягких и пахучих малых архитектурных форм прямо в стенах стационара, при чем, не только в укромных уголках, но и в палатах, превратившихся в своеобразные творческие мастерские.
Предложение предотвратить данную ситуацию путем размещения на облюбованных контингентом местах огороженных отхожих мест, ямных уборных следует сразу отвергнуть, поскольку придется содержать или нанимать целый автопарк ассенизаторских машин и штат сотрудников, отлавливающих по кустам тех, кто не успел добежать до заветной кабинки.
Необходимость устройства централизованной канализации также обусловлена и потребностью в обеспечении больницы органолептически более-менее сносной питьевой водой. Понятно ведь, что продукты жизнедеятельности тысяч больных и персонала с поверхности грунта рано или поздно достигнут водоносного горизонта с расположенным в нем питающим медицинскую организацию источником, которым по большей части является самовольная врезка в ближайший магистральный водопровод. В этом случае поток многочисленных жалоб от проживающих в ближайших кварталах питьевых гурманов на якобы странный запах и вкус воды из-под крана и на копошащуюся в ней фауну не заставит себя ждать.
Можно бы и не подсоединять канализационную трубу к ближайшему коллектору, но в этом случае территорию медицинской организации неотвратимо облагородит немалых размеров водоем, ловиться в котором будут отнюдь не карпы и форель. Опыт показывает, что различные проверяющие обычно не находят ни сил, ни слов, чтобы по достоинству оценить данное рекреационное решение, даже не смотря на наспех сколоченные беседки и устроенные на берегу места для шашлыков. Поэтому лучше бы поступить традиционно. И хорошо бы, чтобы присоединенный коллектор был более глубоко расположен, иначе, во избежание обратного заброса, придется силами страдающих метеоризмом больных поддерживать в локальной канализационной системе более высокое давление.
Однако у вышеописанного подхода есть и свои сторонники, полагающие что получившееся озерцо (слово «рукотворное» в данном контексте не очень подходит, т.к. в создании участвовали преимущественно другие части тела) позволит произвести эффективную очистку и обеззараживание сточных вод. Ключевыми факторами, и здесь с этими умниками нельзя не согласиться, могут выступить губительные для бактерий ультрафиолет и озон. Предполагается, что среднеслучающихся в году солнечных дней и гроз вполне должно хватить для превращения мутной и вонючей жижи если и не в живительный нектар, то во вполне себе пригодную для технических нужд жидкость.
Учитывая, что в сточных водах медицинских организаций выделяется не только жидкая фракция, но, зачастую, и твердая, представленная как микрочастицами, являющимися отходами собственно лечебных процедур (например, гипс), так и макрообъектами,  над происхождением которых в будущем предстоит серьезно поломать голову археологам, на пути потока следует расположить разнообразные уловители и отстойники. Прямо надо сказать, что санитара с сачком, багром и лотком для эффективного решения данной задачи будет явно не достаточно.
Экономически грамотные руководители размещают специальные уловители на выходе сточных вод и из пищеблоков. Многие больные полагают, что улов попадает на вторичную переработку, а затем и в тарелки. Но, представляется, если что и возвращается на пищеблок, так это только лучшие сочные и свежие куски. Явные же отходы (в частности жир) рачительная администрация использует как сырье для работы подсобных трудотерапевтических отделений, где производит под известными брендами мыло и парфюмерную продукцию, активно пользующуюся у пациентов спросом в больничных ларьках.
Достоверным научным фактом, поставившим по сомнения основы термодинамики, является периодическое внезапное и бесследное исчезновение горячей воды в кранах конечных потребителей. Возможно, что при этом она где-то и образуется в избытке, но точно не по соседнему стояку. Поэтому в целях минимизации отрицательных эффектов от данного природного явления в медицинской организации следует предусмотреть резервные источники горячего водоснабжения.  Решение проблемы не должно составить труда, т.к. расположение в лесопарковой зоне позволяет вдоволь обеспечить дровами костер для нагрева пары-тройки мобилизованных на пищеблоке баков.
С тех пор как медицинские организации стали оснащаться централизованным холодным и горячим водоснабжением накопился значительный объем проведённых младшим медперсоналом наблюдений, свидетельствующий о частых отказах пациентов от мытья рук. Исследование данного феномена привело к выводам, что всю жизнь прожившие в деревнях пациенты при виде двух отдельных изливов терялись, пугались и даже впадали в ступор или ажитацию. Чтобы предотвратить нарушения требований личной гигиены и сохранить шаткое психическое здоровье пациентов, рекомендуется в умывальниках и душевых предусмотреть смесители, а для особенно консервативных больных - ковши и шайки.
К сожалению, одними запретами не удается искоренить самым неблагоприятным образом сказывающуюся на распространении ИСМП широко распространенную среди медперсонала безобразную привычку хвататься только что вымытыми чистыми руками за грязные регулировочные вентили или рычаги. Использование смесителей с некистевым исполнением, перемещение регуляторов в труднодоступные для рук места, например, педальный вариант, решает проблему частично, т.к. часть персонала продолжает упорно тянуться руками даже и к педалям. Перспективным следует считать применение полностью бесконтактных смесителей. Хотя и в этом случае некоторые, особенно фрустрированные медики, не могут приступить к процедуре или операции, не облегчившись прикосновением к чему-то грязному. А ведь рядом может оказаться унитаз, мусорное ведро, брошенная санитаркой половая тряпка, или, в конце концов, протянутая коллегой для приветственного пожатия рука. Да мало ли еще какая пакость.

И вообще, культура мытья рук пока еще отстает от общемировой. Даже многие врачи, даже хирурги вполне искренне считают части своего тела, в т.ч. и руки, по определению стерильными, не нуждающимися в дополнительной обработке не только дезсредствами, но и просто водой. Спорить с ними трудно еще и потому, что гипотеза о существовании бактерий не поддается верификации путем непосредственно наблюдения. По мнению специалистов, удалению подлежит лишь видимая грязь, чтобы насохшие и налипшие частицы пищи, глины, навоза или чего другого, во что способен вляпаться глубокий профессионал, не перекочевали с его рук в операционное поле и не затрудняли обзор. Что уж говорить об уровне понимания вопроса рядовыми пациентами. В этой связи важным является обеспечение санузлов туалетной бумагой, поскольку за неимением оной пациенты часто склонны пользоваться тем, до чего могут дотянуться рукой, наглядным подтверждением чему являются многочисленные оставленные на стенах и перегородках охряные отпечатки пальцев и ладоней, намазанные абстрактные узоры и примитивные рисунки, создающие полный эффект присутствия в пещере первобытного человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий