Поиск по этому блогу

Аннотация пособия для начинающих руководителей

В Пособии для начинающих руководителей, не претендующем впрочем на всеохватность и универсальность, в гипертрофированной, утрированной форме автор попытался отразить широко встречающиеся в повседневном менеджменте штампы и ошибки, а также обосновать парадоксальные управленческие решения, которые формируют современную, подчас сюрреалистическую, управленческую реальность.

Обратите внимание

Руководи как люди. Пособие для начинающих руководителей. Введение

При подготовке данного пособия автор исходил из того, что члены общества, принадлежащие к когорте менеджеров, руководствуются в своей пр...

пятница, 30 июня 2017 г.

О чистоте и гигиене

Помещения всех подразделений медицинской организации, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии, т.е. чистоте. Для этого полы, мебель, оборудование, подоконники, двери надо постоянно пылесосить, а не реже 2 раз в сутки мыть с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке, или, в крайнем случае, обтирать влажной тряпкой.
Не следует приобретать моющие и дезинфицирующие растворы на разлив у неустановленных граждан и потом хранить их в приспособленной таре, особенно поблизости от спиртосодержащих жидкостей, и особенно в легкой доступности для пациентов.
Готовый моющий раствор, или иначе, по терминологии младшего медицинского персонала, бодягу, следует маркировать, чтобы вопросы типа средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности не возникали при его применении для дезинфекции, для предстерилизационной очистки и для стерилизации изделий медицинского назначения, для их предварительной очистки, для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования, для обеззараживания уборочного материала, для обеззараживания отходов классов Б и В, а также для купажирования, составления коктейлей и их безрецептурного отпуска налево страдающим повышенной горимостью труб.
Проведение генеральной уборки считается всеобщим праздником. В этот день в оперблоке отменяются операции, персонал наряжается в специальные халаты, маски, резиновые перчатки и фартуки, и др.
Особенно удаются праздники, если к их проведению привлекаются профессионалы из клининговых компаний.
Обычно дезраствор наносят на поверхности швабрами и тряпками, но допускается и орошение, правда стоит избегать вошедшего у санитарок в привычку классического способа опрыскивания ртом.
Празднующим раздается пластилин или хлебный мякиш, с помощью которых они попутно должны заделывать выявленные протечки, трещины, выбоины, прикреплять отслоившуюся облицовочную плитку, замазывать дефекты напольного покрытия и т.д.
После праздника воздух в помещении следует подвергнуть обеззараживанию путем солнечного освещения, или, при облачной погоде, а также в ночное время и в сумерках, применяя различные бактерицидные излучатели или аэрозоли.
В отличие от генеральной уборки стирка белья является обыденной процедурой и выполняется по мере заполнения грязным бельем всех подвальных помещений медицинской организации. Обычная ручная стирка запрещена международными конвенциями. Данный процесс следует максимально механизировать с помощью специальных лоханей, ступ, вальков, стиральных досок. Допускается привлекать к этому процессу больных только из числа выздоравливающих.
Также современные подходы необходимо применять и при проведении дезинсекции и дератизации. Давно научно доказано, что грызуны не воспринимают слышимые человеком звуковые частоты, поэтому игра своими силами на самодельных музыкальных инструментах способна вывести из медицинской организации разве что только пациентов и персонал, а отнюдь не крыс и мышей. Зато использование мышеловок, кошек (как альтернатива - сов) является вполне действенным методом, однако не эффективным, к сожалению, в отношении насекомых. В связи с этим большинство руководителей для выполнения вышеназванных мероприятий стараются привлечь специализированные организации, а, учитывая, что в СанПиНе речь идет о синантропных членистоногих, то преимущество следует отдавать организациям и препаратам из братской Китайской Народной Республики.

Важным аспектом профилактики ИСМП является обеззараживание рук медицинских работников (особенно хирургов) и кожных покровов пациентов. Нельзя лазить в пациента грязными, изобилующими ювелирными украшениями и бижутерией, длинными накладными и лакированными ногтями руками. Чтобы снизить уровень микробной контаминации грязь следует тщательно отмыть, цацки отнять, искусственные ногти снять, а настоящие остричь, лак соскоблить. Известны случаи, когда некоторые, фанатично преданные хирургии специалисты вообще удаляют себе ногти. Но это уже излишество.
Конечно, нежная кожа не знавших лопаты и топора рук медицинских работников страдает от воздействия едких моющих и обеззараживающих веществ. Поэтому за ней следует тщательно ухаживать разнообразными кремами, лосьонами, бальзамами и т.д., приобретаемыми для этой цели медицинской организацией. Оттого-то многие хирурги ухоженностью своих верхних конечностей могут заставить позеленеть от зависти самых знаменитых кинодив. Вместе с тем, государственному деятелю необходимо принять все меры, чтобы воспрепятствовать проникновению в медицинские ряды охотников удовлетворять за государственный счет свои метросексуальные склонности.
Гигиеническую обработку рук следует проводить везде и всегда, до и после каждого контакта с чем бы то ни было, до и после (в особенно критических случаях - вместо) любых манипуляций. Для этого кожу рук моют, трут щетками, ветошью и всевозможными абразивными средствами, а также усиленно травят всякой гадостью с комфортом проживающих на ней микроорганизмов.
При обработке рук спиртосодержащими антисептиками их следует втирать в кожу до появления начальных признаков алкогольного опьянения, которое для достижения продолжительного эффекта следует поддерживать в течение всей медицинской манипуляции или операции. При этом пероральный прием алкоголя не допустим, ввиду предшествующего наступлению требуемого состояния некоторого латентного, не имеющего четких временных пределов периода, а также в связи с его частичным разрушением печеночными ферментами, приводящим порой к значительному перерасходу выделенного из закромов старшей медсестры препарата. Конечно, некоторые давно работающие опытные врачи принимают терапевтическую дозу заранее, а потом поддерживают необходимую концентрацию спирта в крови за счет собственных средств, но лучше применять современный малозатратный подход, приводящий к быстрому и контролируемому результату: алкоголь следует вводить капельно, через прямую кишку.
При возможном контакте с биологическими субстратами следует надевать перчатки, лучше специальные – медицинские, но подойдут и иные, кроме хоккейных вратарских, в которых крайне неудобно держать фонендоскоп.
Особенное внимание следует уделять правильной и качественной обработке рук хирургов. Данная процедура должна выполняться ими безукоризненно точно. Поэтому в медицинских ВУЗах так много времени тратится на выработку у будущих Пироговых необходимых навыков, в идеале зафиксированных на подсознательном уровне и выполняющихся автоматически. И не стоит удивляться, увидев в общественном туалете у умывальника человека с характерно поднятыми вверх кистями, растерянно пытающегося локтем крутить вентиль подачи воды в кране, - это, видимо, профессиональный хирург.
В связи с ответственностью задачи, в должностные обязанности руководителя медицинской организации следует включать ежедневный двукратный (в начале рабочего дня и по его окончании) личный контроль чистоты рук медицинского персонала путем пальпации при рукопожатии.
Для обработки кожных покровов пациентов в связи с непрогнозируемыми поведенческими эффектами спиртовые антисептики не используются. Необходимо применять иные средства: гигиенические салфетки или мыло с антимикробным компонентом, различные органические растворители, а при сильных загрязнениях концентрированные щелочи и кислоты. Для визуализации обработанных поверхностей в антисептик необходимо добавлять краситель и, в случае использования его стойких вариантов, следует предупреждать медперсонал о недопустимости рисования на пациенте срамных картинок и написания нецензурных выражений.
Вообще пациентов следует подвергать первичной санитарной обработке еще в приемном отделении. Их следует тщательно вымыть (лучше из пожарного шланга, но ванна или душ тоже подойдут), удалить нательные волосы и ногти. В дальнейшем, учитывая страсть пациентов к различным загрязнениям, процедуру следует неоднократно повторять. Одежду, особенно инфицированных больных, следовало бы сжечь в прибольничном крематории, но во избежание многочисленных жалоб и судебных исков лучше передать на камерную дезинфекцию. Взамен пациентов следует обеспечить внутрибольничным обмундированием и вооружить их предметами личной гигиены, в т.ч. мылом, полотенцем, набором посуды, столовыми приборами в ассортименте, плевательницей, сморкательницей, подкладным судном с водоизмещением на выбор, ночным горшком, и другими на первый взгляд незначительными, но милыми и приятными аксессуарами, серьезно облегчающими тяготы лечебного процесса.
Тяжелобольных полагается регулярно умывать (агонизирующих - обмывать), протирать (салфетки для мебели и полироль не подойдут), полоскать им рот. В случае выраженного загрязнения допускается их предварительное кратковременное (не более 3 часов) замачивание в теплом мыльном растворе, ручная стирка и последующее прополаскивание. Автоматическая стирка, кипячение и обработка хлорсодержащими отбеливателями запрещается.
При проведении лечебно-диагностических манипуляций пациентам следует выдавать одноразовый индивидуальный комплект белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, трусы, бахилы), который сразу по окончании необходимо изъять для передачи следующему по очереди. Если процедуры проводились в амбулаторном режиме, то пациентам предоставляется право выбора: вернуться домой в чем мать родила, или на один два дня задержаться в прибольничной платной гостинице, где за сумасшедшие деньги дожидаться возврата собственной одежды из дезинфекционной камеры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий