Поиск по этому блогу

Аннотация пособия для начинающих руководителей

В Пособии для начинающих руководителей, не претендующем впрочем на всеохватность и универсальность, в гипертрофированной, утрированной форме автор попытался отразить широко встречающиеся в повседневном менеджменте штампы и ошибки, а также обосновать парадоксальные управленческие решения, которые формируют современную, подчас сюрреалистическую, управленческую реальность.

Обратите внимание

Руководи как люди. Пособие для начинающих руководителей. Введение

При подготовке данного пособия автор исходил из того, что члены общества, принадлежащие к когорте менеджеров, руководствуются в своей пр...

вторник, 5 сентября 2017 г.

к статье «Мат на работе: запретить или «забить»?»

Комментарий к статье «Мат на работе: запретить или «забить»?» http://www.e-xecutive.ru/management/practices/1987218-mat-na-rabote-zapretit-ili-zabit

 Что за вопрос? Здесь нет поля для дискуссии! Язык - главный инструмент коммуникации человека. Мат - по факту его неотъемлемая составная часть. Однако, из всех языковых средств его выделяет удивительная видовая особенность обсценной лексики - матерные слова способны выступать в качестве универсального контекстного синонима. В конкретной ситуации ими можно выразить практически любые понятия из любой сферы деятельности человека. Причем, как утверждают активные пользователи данного инструмента, высказанные матом соображение или идея не только не теряют в семантическом значении, но, наоборот, приобретают дополнительные смысловые нюансы. И действительно, все замечали, что стоит только описать матом казалось бы давно знакомый и примелькавшийся предмет, как он словно бы заиграет новыми красками, и, если изложить матерными словами самую банальную мысль, так она сразу привлечет живой интерес окружающих, а ее автор непременно прослывет человеком неординарным и одаренным.
Синонимическая универсальность мата при непосредственном общении позволяет легко находить взаимопонимание людям, как пропастью разделенным   образовательными, культурными, мировоззренческими, и всякими иными подобными барьерами. Свойство это наиболее востребовано на производстве (не важно чего), поскольку мгновенно сокращает коммуникационную дистанцию как по вертикали (между руководителем и подчиненным), так и по горизонтали (между примерно равными сотрудниками). Любой руководитель подтвердит, что, заглянув по случаю на рабочее место специалиста и застав того за ковырянием в носу или за чем-то подобным, нет нужды подбирать формулировки, чтобы охарактеризовать ситуацию и творческие экзерсисы сотрудника, и нет необходимости мучительно вспоминать, какую же он (сотрудник) должен сейчас выполнять задачу, можно просто коротко бросить типовую фразу: "…! Это что за …! (о состоянии трудовой дисциплины) Брось … маяться! (о ковырянии в носу)! Займись сейчас же вот этой (делается неопределенный жест рукой в направлении рабочего места сотрудника) ..., что тебе поручена! (о непосредственных профессиональных обязанностях)". Причем, в последних трех предложениях достаточно использовать всего одно слово.
Как видно невооруженным глазом, мат значительно экономит не только столь дорогое рабочее время, но и выразительные языковые средства, так как позволяет буквально двумя-тремя, известными даже второкласснику словами описать самые сложные материи. Вот насколько быстрей и доходчивей, и не только для научной общественности, была бы теория относительности, если бы старик Эйнштейн сформулировал ее матом.
Мат - лучшее средство для дружеской конструктивной критики. Вот как объяснить сотруднику, что его ошибка в указании сроков в контракте привела к срыву производства и многомиллионным издержкам? Как довести до него весь масштаб проблемы? Долго и нудно объяснять ему весь механизм работы компании?!  А так сказал ему: "…! Ах ты, …, и …! Я тебя …, а потом …! А ну давай ... отсюда ...! … …! …!". И он сразу все поймет, и все осознает, и больше так не будет.
Сегодня всем очевидно, что мат - это язык межгруппового, межклассового, межстратного, и, в условиях переселения народов, даже межнационального общения. Смело можно сказать, что мат - это "эсперанто" наших дней!
Мат, как никакой другой элемент языка экспрессивно окрашен. С его помощью легко создается нужное настроение, передается отношение, придается импульс. Любой согласится, что работа спорится успешней под веселый матерок коллег, будь то в цеху, или в офисе, или в учительской, или в операционной. Или вот зайдет с утра начальник в бухгалтерию и вместо набивших оскомину слов "Доброе утро. Не пора ли приступить к непосредственным должностным обязанностям? Помните, что сегодня надо сдать годовой отчет", которые кроме изжоги у чаевничающих специалистов ни чего не вызовут, скажет: "А ну, …! … расселись?! Хватит …! Быстро …  по рабочим местам! Что бы, …, годовой отчет мне был к концу дня! …!". И бухгалтерши, как ошпаренные, не то что к отчету, а и из окопов, на танки, в рукопашную немедленно рванут.
Мужчинам мат добавляет брутальности. Не случайно поэтому во многих трудовых коллективах в День защитника Отечества сотрудники мужескаго полу традиционно не только надевают галстуки и с ног до головы обливаются одеколоном, но и бравируют искусным многоэтажным (т.е. синтаксически весьма сложно сконструированным) матом, вызывая восхищенные женские вздохи и завистливые взгляды более рафинированных псевдоинтеллигентных коллег.
Женщинам же, наоборот, элегантная фраза с изящно вставленными двумя-тремя матюжками, придает утонченности, шарма и изысканности.
В социальной иерархии мат является одним из атрибутов более высокого статуса. Эмпирически доказано, что сотрудники рано или поздно перестают считаться с мнением руководителя, страдающего, по всей вероятности наследственным, биокультурологическим дефектом в виде неспособности матерно изъясняться. Поэтому всем руководителям периодически рекомендуется демонстрировать подчиненным не только хорошую физическую форму и высокий профессионализм, но и отличную способность владения матом.  Более того, руководителям, достигшим в этом деле известных высот, и общающимся с сотрудниками исключительно матом, довольно быстро удается снискать авторитет не только у подчиненных, но и их близких, и построить завидную карьеру.
С целью укоренения мата не только в повседневном общении, но и в официальной речи каждому прогрессивно думающему гражданину следует без колебаний поддержать выработанные активистами матершинного движения «С матом по жизни!» следующие инициативы: ввести налог на безматность, предусмотреть уголовное наказание за нетерпимость к мату, включить матоведение в обязательную школьную программу, начать подготовку в ВУЗах соответствующих специалистов, провести, и в дальнейшем делать это регулярно, всероссийский конкурс по художественной матерщине под девизом «Покроем матом родную страну!», ввести почетное звание «Народный матерщинник России» и т.д. и т.п.
Однако, в наше время общество еще не полностью избавилось от дремучей матофобии. Еще сильны в нем антиматовые настроения. Поэтому следует с осторожностью, например, вполголоса, использовать мат в общественных местах и не злоупотреблять им в письменной речи, особенно в документах.
У мата огромные информационно-коммуникационные перспективы. И если закомплексованные ретрограды, консерваторы и антиглобалисты, сговорившись, все-таки его запретят, мат не исчезнет, он уйдет в подполье, в андеграунд, в социальные сети. Его верные сторонники будут собираться в тайных местах, где шепотом матюгаться, петь матерные песни, читать революционную матерную газету "…" и готовить вооруженное восстание! Причем мат станет и целью и оружием в этой борьбе! Нет сомнений, что рано или поздно он  победит! Матерщинники всех стран, объединяйтесь! Но пасаран! Вернее, …. …. ….!

…!

Комментариев нет:

Отправить комментарий